Семья добрых сердец: как любовь и творчество помогают преодолевать трудности
В нашем мире, полном забот и повседневной суеты, важно находить время для творчества и общения. Для многих это становится источником вдохновения и сил. История Вадима и Лейсан Рыжковых – это история любви, поддержки и взаимопомощи. Их пример учит нас тому, что даже в трудных ситуациях можно оставаться добрыми и отзывчивыми, и что главная сила заключается в единстве и поддержке друг друга.
Лейсан Рыжкова – мама двоих детей. Их воспитание требует много внимания и усилий, особенно когда среди них есть ребёнок с особенностями развития. Родился малыш здоровым, но, к сожалению, через месяц у него случился инсульт со всеми вытекающими из этого последствиями.
– Вот так я оказалась в большой семье благовцев, – вспоминает Лейсан. – Это было несколько лет назад. В первый раз к нам в гости пришли Ренат Газизуллович и Татьяна Валентиновна в рамках декады инвалидов. Они выбрали именно нашу семью и принесли пакет подарков с множеством вкусняшек. Именно тогда я узнала, что в организации есть возможности для развития. И действительно, всё, что было обещано, сбывается: мастер-классы, выездные мероприятия, театральная студия и многое другое. Всё, куда мы ездили с семьёй, организовано через «Благо». Например, в октябре того года мы были в Суздале – это очень красивый город, и нам с мужем, и моему ребёнку там очень понравилось. Мы стараемся не отказываться от проводимых мероприятий, всё проходит на высшем уровне. Это помогает отвлечься от повседневных забот и рутины. К примеру, в ближайшее время мы планируем поехать на молочную ферму. И это ещё не всё, оказывается и всесторонняя помощь. К примеру, когда мой старший сын Арслан пошёл в первый класс, ему подарили полный набор школьных принадлежностей.
Лейсан – преподаватель информатики в Бавлинском агроколледже. Также многие её знают, как талантливую рукодельницу. Её увлечение началось во время беременности старшим сыном, когда, находясь в роддоме, она увидела оригинальный комплект постельного белья с милыми мишками и другими забавными формами. Это вдохновение привело к созданию первого изделия.
– Это был детский матрасик для коляски, который я подарила подруге на рождение её ребёнка. Я сшила его вручную, это было моё первое серьёзное творение, – вспоминает Лейсан. – Использовала специальный гипоаллергенный наполнитель, безопасный для детей.
Несмотря на то, что всё это начиналось как хобби, она постепенно начала уделять этому больше времени, черпая вдохновение из повседневной жизни. Лейсан признаётся, что процесс шитья помогает ей успокоиться и отвлечься от забот. Она шьёт подушки – как для дома, так и для автомобилей. К примеру, для автомобильных подушек она используют специализированные ткани с высокой износостойкостью. Для домашних подушек, по словам рукодельницы, лучше выбирать мебельные ткани: они эстетичны, практичны и легко стираются. К слову, к выбору ткани она подходит ответственно.
– Если подушка через два-три использования будет вся в катышках, человек может разочароваться и больше не захочет покупать что-то у меня. То же самое происходит и с покупками в магазинах: если футболка быстро растягивается или теряет форму, мы не захотим её снова купить. Я хочу, чтобы люди возвращались за новыми покупками, – признаётся Лейсан. – Хотя, если честно, многие изделия я делала на подарок. Не знаю почему, но такие вещи мне нравится изготавливать больше, их я шью с радостью и от души.
Но её главное направление – детский текстиль: подушки, одеяльца, бортики для кроваток и многое другое.
– В основном я занимаюсь исключительно детским текстилем для новорождённых. Дети всегда рождаются, и этот процесс никогда не остановится, – говорит она. – Я стараюсь чаще делать такие изделия, но, к сожалению, не всегда удаётся уделить этому достаточно времени. Всё начиналось как хобби для вдохновения. Мне нравится шить, это меня успокаивает.
Талант развивается с детства
Шитьём Лейсан увлекалась с детства. Она посещала кружок и это занятие приносило ей огромное удовольствие. Её талант был заметен всем окружающим – Лейсан с шестого класса уверенно обращалась с швейной машинкой. По её словам, именно с детства раскрываются основные таланты человека.
– Наш старший сын Арслан рисует и увлекается боксом, ходит в спортивную секцию. Кроме того, с четырёх лет он посещает вокальный ансамбль. Петь он начал, ещё будучи совсем маленьким. Он любит петь, и у него это хорошо получается – поёт дома, в душе. Даже когда играет, всё время что-то напевает, просто не может удержаться.
Семья старается проводить время на природе, выезжая на выходные. Хотя это не совсем традиция, но они делают всё возможное, чтобы хотя бы раз в месяц выбраться в ближайшие города. Часто они отправляются в Елабугу, где живут их родственники, и с удовольствием проводят время вместе. Также Лейсан признаётся, что не мыслит себя без любимой работы, ей нравится преподавать, работать с детьми.
– Участвуем мы с сыном и в театральной студии «Благо», – говорит Лейсан. – Когда Арслан только начал участвовать, ему было около двух лет, а сейчас ему семь. В начале он был очень скованным, говорил тихо, почти шёпотом. Мы и дома репетировали, чтобы на сцене всё получилось. Но в последнее время он раскрепостился, и видно, что это ему помогло стать более уверенным не только в театре, но и в жизни в целом. А я вот на сцене до сих пор волнуюсь. Ведь сначала я привела в студию сына, но оказалось, что участников не хватает и мне тоже предложили участвовать. Я всю жизнь провела на сцене – с пяти лет до пятого класса занималась танцами и участвовала во всех мероприятиях. Но с возрастом пришло стеснение. Чтобы не стесняться, нужно постоянно выступать. В итоге мы выступили, и я поняла, что на самом деле это не так уж и страшно.
Супруги Вадим и Лейсан Рыжковы – это пример того, как можно сочетать заботу, творчество и активное участие в жизни общества, не останавливаясь на достигнутом и стремясь к новым знаниям и впечатлениям.
– Семья очень добрая и отзывчивая – никогда не пройдут мимо чужого горя и боли, всегда придут на помощь, на них всегда можно положиться. Это светлые люди, которые всегда на позитиве, – говорит председатель общественной организации «Благо» Татьяна Мурзакаева. – Мы уже несколько раз проводили мастер-классы. Папа Вадим, во-первых, всегда помогает не только жене и сыну, но и другим. Он успевает помочь всем детям. Ни разу не пришёл без гостинцев: после каждого мастер-класса мы сажаем детей пить чай, и он каждый раз бежит в магазин и покупает что-то вкусное к столу и от себя. Когда мы ездили в Суздаль, помню, в поезде Вадим старался всех накормить, угостить, подать руку. Супруги многое делают своими руками. Лейсан – талантливая рукодельница, а её супруг Вадим – настоящий мастер на все руки, даже с фрезерным станком умеет работать. Семья очень активная, общительная и открытая, несмотря на трудности, которые у них есть. С этими трудностями они стараются справляться сами, даже когда мы предлагаем помощь, они говорят: «Нет-нет, Татьяна Валентиновна, спасибо, мы сами». Удивительно сильные и добросердечные люди, мы их ценим и рады, что они у нас есть.
Фото автора
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев