Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В селе Васькино Бавлинского района построят клуб

    Президент Татарстана Рустам Минниханов провёл сегодня еженедельное совещание в режиме видеоконференции в доме правительства. В Бавлах за совещанием наблюдали глава муниципального района Альберт Хабибуллин, руководитель райисполкома Светлана Самонина, руководители сельскохозяйственных предприятий района.

    Как видно из данных министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, подготовленных к совещанию, годовой план по воду жилья в Бавлинском районе выполнен на 84,9 процента (в среднем по республике - 80,9 процента). 27-квартирный жилой дом в микрорайоне «Иволга» города Бавлы, который построили нефтяники по программе госжилфонда РТ, практически готов. Госжилфонд уже проверил этот объект, сейчас готовится разрешение на ввод в эксплуатацию.

    Из 21 объекта малоэтажного строительства (включая индивидуальное жилищное строительство) в Бавлинском районе только 4 дома находятся в низкой (до 30 процентов) степени готовности.

    На совещании было объявлено о планах жилищного строительства на 2013 год. Объёмы уже определены. Бавлинском району установлен план в объёме 17 тысяч квадратных метров, в том числе 15529 кв. м - малоэтажное строительство, 1471 кв. м - инвестиционное жильё. Строительство жилья по соципотеке не предусмотрено.

    На сегодня из 46 объектов по программе «Сельские клубы» на 45 завершены строительно-монтажные работы, в том числе в клубе села Александровка Бавлинского района.

    - Сельские клубы в Татарстане должны быть не просто построены и сданы, там должна вестись соответствующая работа, - сказал Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что все клубы и ФАПы должны работать и быть открытыми для населения.

    - Мы их не для красоты строим, - отметил президент.

    Распоряжением кабинета министров РТ утверждена программа «Сельские клубы» на 2013 год, включающая 46 объектов учреждений культуры. В эту программу вошло строительство клуба в селе Васькино-Туйрала Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Бавлинского района.

    По поручению президента Татарстана разработаны дополнительные варианты планировочных решений проектов. Министерством культуры РТ совместно с муниципальными районами определены типовые проекты сельских клубов для каждого населённого пункта.

    Реклама

    На совещании выступил и заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Он призвал глав районов и руководителей хозяйств заранее закупать минеральные удобрения, так как из-за вступления России в ВТО в 2013 году цена на минеральные удобрения не будет регулироваться. По этой же причине не будут субсидироваться краткосрочные кредиты. Его тревожит состояние животноводства, особенно свиноводства. Цена на свинину упала до критического уровня. Министр попросил президента о содействии в том, чтобы в районах могли использовать производимое мясо для нужд учреждений и организаций (так как сейчас учреждения закупают так называемое брикетированное импортное мясо).

    Среди районов, допустивших уменьшение надоев по сравнению с прошлым годом, министр назвал и Бавлинский район.

    У работников отрасли животноводства нет стимулов для трудовой деятельности, считает Марат Ахметов, так как заработная плата вдвое ниже, чем в среднем по республике. Каждое третье хозяйство нарушает федеральный закон о минимальной оплате труда, сказал он. Марат Ахметов также отметил, что для поддержки высококвалифицированных специалистов на селе по поручению президента РТ были учреждены 500 грантов по 100 тыс. рублей.

    По окончании видеоконференции глава Бавлинского муниципального района Альберт Хабибуллин дал поручения по обсуждённым темам. В частности, необходимо не только выявлять и оформлять новые постройки в населённых пунктах, но и вовремя списывать сносимое жилье и постройки, выбывающие из эксплуатации.

    - Очень много заброшенных домов. В то же время есть неучтённые постройки. Нужно наладить учёт, - поставил задачу глава района.

    Для своевременного начала строительства клуба в Васькино нужно заблаговременно решить вопрос сноса старого здания.

    По поводу предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям Альберт Хабибуллин сказал, что не нужно питать надежды на то, что сельские жители смогут получить земельные участки в городе, а таких желающих много. К сожалению, для этого нет реальной возможности, потому что не хватает свободных земель. В то же время, если семья трижды отказывается от предложенных земель на территории сельских поселений, такая семья автоматически выбывает из очереди.

    Касаясь дел в животноводстве, Альберт Хабибуллин обратил внимание на то обстоятельство, что в тех хозяйствах, где нет специалистов, там и дела идут плохо.

    - Всё упирается в кадры, - сделал вывод он. И привёл такие данные: в районе всего два зоотехника («Колос», «Хансвер»), всего пять ветеринаров. О каком результате может идти речь?

    Глава района потребовал принять все меры по собираемости подоходного и земельного налогов и арендной платы за землю. В декабре состоится семинар глав поселений и руководителей сельхозпредприятий района, на котором будут детально рассмотрены эти и другие вопросы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: