Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В избирательное законодательство внесены изменения

    1 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 2.10.2012 г. №157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Об этом нашей газете рассказала председатель территориальной избирательной комиссии Бавлинского района...

    Реклама

    - Указанным федеральным законом существенно изменён подход к порядку образования избирательных участков и формирования участковых комиссий.
    Согласно новой редакции закона, избирательные участки являются едиными для всех выборов и референдумов, проводимых на этой территории, и образуются они теперь сроком на пять лет. Ранее они образовывались на период проведения конкретных выборов.
    Также в соответствии с внесёнными изменениями срок полномочий участковой комиссии, сформированной на избирательных участках, участках референдума (за исключением сформированных в местах временного пребывания граждан) составляет 5 лет. Раньше срок полномочий участковой комиссии истекал через 10 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Возможное количество членов участковой избирательной комиссии в зависимости от числа избирателей устанавливается в федеральном законе и варьируется от 3 до 16 человек.
    Новая редакция статьи 81 Федерального закона предусматривает, что если срок, на который были избраны депутаты органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления, истекает после 31 декабря 2012 года, следующие выборы проводятся во второе воскресенье сентября года, в котором истекает указанный срок. Сроки полномочий соответствующих органов и депутатов продлеваются либо сокращаются. До внесения указанных изменений единым днём голосования являлись второе воскресенье марта и в случаях, установленных законодательством (повторные выборы, выборы во вновь образованные органы власти), второе воскресенье октября года, в котором истекают сроки полномочий предыдущих составов этих органов. В связи с введением одного единственного официального дня голосования из Федерального закона исключён запрет на голосование на выборах более чем по четырём избирательным бюллетеням.
    Как раз сейчас идёт формирование участковых избирательных комиссий по новому закону. В сегодняшнем номере районной газеты публикуются соответ-ствующие документы.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: