Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В бюджете Татарстана заложен рост зарплат в сфере культуры, образования и здравоохранения

    Депутаты Государственного Совета Татарстана рассмотрели проект республиканского бюджета на 2015 год на заседаниях комитетов.

    15 октября состоялось заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Госсовета под председательством Альберта Хабибуллина. После обсуждения проект закона о бюджете республики на ближайшие три года депутаты рекомендовали для рассмотрения в первом чтении.

    А заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам прошло очень эмоционально, сообщает пресс-служба Госсовета. Как, в частности, отметил председатель комитета Разиль Валеев, к этой теме депутаты всегда подходят с повышенным вниманием, поскольку наиболее крупным разделом расходов бюджета являются именно статьи социально-культурной сферы. Параметры расходов на социальную сферу свидетельствуют о динамике ежегодного роста. В консолидированном бюджете они занимают в 2015 году 68 процентов, в 2017 году - вырастут до 72.

    - Для покрытия дефицита нужна кропотливая работа по наращиванию налогооблагаемой базы, мониторинг широкого круга налогоплательщиков, оптимизация расходов, внедрение эффективного контракта, выполнение условий «дорожных карт, - отметил представитель министерства финансов.

    По мнению участников заседания, наиболее острыми, требующими поддержки со стороны государства являются вопросы финансирования музейной деятельности, средств массовой информации республики, развития кинематографии, перевода на татарский язык произведений тюркоязычных авторов, пересмотра авторских гонораров, обеспечения школ художественной литературой, пополнения библиотечных фондов.

    Председатель комитета подчеркнул, что все предложения и замечания, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке проекта закона к рассмотрению в первом чтении. Кроме того, предложения к содержательной части бюджета можно будет направить в процессе обсуждения второго чтения.

    16 октября в Госсовете Татарстана прошли парламентские слушания, посвящённые проекту бюджета республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

    Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков подчеркнул, что этот бюджет принимается в условиях растущего курса доллара и снижающейся цены за баррель нефти, при этом министерства республики готовят свои предложения по любым сценариям развития экономики, которые могут произойти.

    Реклама

    - Мы должны будем предусмотреть различные варианты, - добавил глава правительства Татарстана. - Когда где-то штормит, самое опасное, когда начинается паника на корабле. Паники быть не должно, мы должны идти вперед.

    Министр экономики Татарстана Артём Здунов подчеркнул, что с прошлого года в мире продолжается замедление темпов роста экономики, при этом сохраняется сложная геополитическая обстановка. С 2012 года наблюдается замедление темпов роста экономики России, и в текущем году они составят 0,5 процента. При этом факторы замедления российской экономики оказывают влияние и на экономику Татарстана. Низкую динамику имеет промышленность, особенно обрабатывающие производства.

    - В основном это связано со снижением спроса на продукцию наших предприятий как на внутренних, так и на внешних рынках, о чем также свидетельствует снижение в первом полугодии темпов роста экспорта в целом на 16,2 процента, - привёл данные статистики Артём Здунов.

    Министр экономики республики отметил, что прогноз социально-экономического развития Татарстана разработан в соответствии со сценарными условиями, рекомендованными субъектам для разработки прогнозов, в соответствии с которыми предполагаются цены на нефть на уровне 100 долларов в 2015 - 2017 годах, курс доллара в диапазоне от 37 до 38,8 рубля.

    Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин отметил, что, несмотря на сокращение доходной части республиканского бюджета, его расходная часть в ещё более значительной мере будет направлена на социальное развитие. В соответствии с «майскими указами» президента России повысятся зарплаты в отрасли образования: от 4 процентов - в детских садах, до 23 процентов - в учреждениях дополнительного образования; 24 процента - в учреждениях культуры, 14 процентов - здравоохранения, 20 процентов - в сфере социального обеспечения.

    Заработную плату с 1 октября на 5 процентов предлагается повысить и другим работникам бюджетной сферы и аппарата управления, с 1 сентября в этом же объёме планируется повысить стипендии.

    Фото: Роберт Горбунов, gossov.tatarstan.ru

    Теги: бюджет
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: