Рус Тат
2024 - год Семьи
Официально

Светлая память. ТИМИРЗЯНОВ ЗАКИЙ ТИМИРЗЯНОВИЧ.

Нефтяники Татарстана понесли большую утрату - на 88-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, почётный нефтяник ОАО «Татнефть» Тимирзянов Закий Тимирзянович - человек удивительной и яркой судьбы, патриарх буровиков нашей республики.

Закий Тимирзянович родился 20 января 1926 года в селе Акбаш Бавлинского района Татарской АССР. Начав трудовой путь в далёком 1948 году буровым рабочим Крым-Сарайской нефтеразведки, он всю свою жизнь посвятил единожды избранному делу. В 1949-1954 годах работал помощником бурильщика, бурильщиком в Уральской, Муслюмовской нефтеразведках, с 1954 по 1971 годы - бурильщиком в конторе разведочного бурения №1 треста «Татнефтегазразведка». В 1971 году Закий Тимирзянович навсегда связал свою судьбу с Нурлатским управлением разведочного бурения, где трудился бурильщиком, слесарем по ремонту бурового оборудования, оператором по опрессовке труб вплоть до 30 марта 1990 года.

Закий Тимирзянович внёс достойный вклад в развитие нефтяной отрасли России и Татарстана. Буровая бригада, в составе которой он работал, была первооткрывательницей Ромашкинского, Ново-Елховского, Нурлатского, Черемшанского и других месторождений. Его вахта обрела славу как стабильно перевыполняющая задание, как одна из самых творческих в отрасли, работающая без аварий. Закий Тимирзянов всегда ставил во главу угла профессионализм, чёткую дисциплину, заботу об условиях труда и отдыха работников.

За выдающиеся заслуги в нефтяной отрасли Закий Тимирзянов награждён орденом «Знак Почета», удостоен звания Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Среди его многочисленных наград - медаль «Ветеран труда», трудовые и юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне, знаки отличия, почётные грамоты и благодарственные письма Президента Республики Татарстан, кабинета министров РТ, ОАО «Татнефть».

Помимо напряжённой производственной деятельности Закий Тимирзянович вёл активную общественную работу - неоднократно избирался депутатом Нурлатского городского Совета народных депутатов. На этом поприще он многое делал для выполнения наказов избирателей.

Закий Тимирзянов был талантливым буровиком, до конца сохранившим преданность делу и родному предприятию, ОАО «Татнефть». Его принципиальность, порядочность и скромность снискали огромное уважение среди коллег и земляков.

Светлая и добрая память об этом труженике, надёжном товарище и прекрасном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Ш.Ф.Тахаутдинов, А.Г.Хабибуллин, Н.Г.Ибрагимов, Н.У.Маганов, Р.М.Рахманов, Р.С.Хисамов, В.П.Лавущенко, В.И.Городний, Ф.Л.Щёлков, Р.Н.Мухамадеев, Н.М.Глазков, А.Я.Вакула, Г.К.Яруллин, Р.И.Шафигуллин, И.Ф.Бурганов, И.М.Салихов, М.Ш.Залятов, А.Г.Нугайбеков, Р.Х.Фаткуллин, Г.М.Хазиев, Д.М.Нурутдинов, Ф.Я.Байбурин, А.К.Гиматдинов, Т.Я.Игнатьева, Я.В.Вакула.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции