Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Пострадавшим от стихии перестанут бесплатно раздавать дома

    Многое будет зависеть от того, было ли застраховано уничтоженное жильё.

    Бесплатная раздача домов гражданам России, пострадавшим от стихийных бедствий, может прекратиться. В будущем их смогут выкупать в собственность, и в лучшем положении окажутся те, кто заранее оформил страховку на жилище, «погибшее» от пожара или наводнения.

    Об этом "Российской газете" сообщил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий.

    - Народ надо подтолкнуть к добровольному страхованию. Например, установить, что построенные после стихийных бедствий дома в собственность нужно будет выкупить. Что будет легко сделать тем, кто заблаговременно застраховал свое жильё, - говорит он. - Это не значит, что незастрахованные останутся на улице. Они смогут вселиться в дома и квартиры по договору социального найма. Кто захочет, сможет выкупить жилье, когда появятся средства.

    По мнению Ставицкого, жители России привыкли к тому, что в любой момент государство придёт на помощь - обеспечит жильём, поможет деньгами.

    - Конечно, так и будет, власть должна защищать граждан. Но личную безответственность тоже не нужно поощрять: люди должны понимать, что они живут в опасной зоне, и предпринимать меры для сохранения собственности, - считает замминистра. - В Европе, например, если с домом случилась беда, отвечает за это лишь собственник, который обязан застраховаться. Не сделал этого - ночуй на улице. Наша страна в этом плане уникальная: мы никогда не оставим пострадавших на улице. И это правильно, мы ведь одна нация, одно государство. Но и эволюционировать, становиться ответственными собственниками тоже нужно.

    Минстрой России подготовил законопроект, где прописали порядок действий органов власти всех уровней при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предлагается создать запас типовых домовых комплектов, которые можно спроектировать, выпустить, закупить и положить на хранение. Причём склады такого федерального резерва можно устроить в районах, наиболее подверженных стихиям. И в случае ЧП уже не надо будет тратить драгоценное время на проектирование, поиск материалов, их покупку и так далее. Собрать такой дом можно всего за 3-5 дней. Строительство домов в Хакасии обошлось в 40 тысяч рублей за квадратный метр, но при предлагаемом Минстроем варианте цена будет ниже.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: