Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • После трагедии в Бавлах депутаты заинтересовались бесплатными местами для садоводов на рынках

    «Проблема - в отсутствии у садоводов информированности о местах бесплатной санкционированной торговли». К такому выводу пришли участники рабочего совещания в Госсовете Татарстана по вопросу организации бесплатных торговых мест для реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, на дачах, в садах и огородах.

    Совещание провёл председатель комитета Госсовета Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев.

    Причиной проведения совещания стали многочисленные обращения с просьбой урегулировать организацию уличной торговли, сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана. С целью обсуждения проблемы и выработки законодательных решений 3 июня в парламенте Татарстана собрались представители кабинета министров республики, министерства сельского хозяйства и продовольствия и министерства юстиции, руководители профильных отделов и управлений исполкомов городов и районов Татарстана, директора некоторых рынков, руководители садоводческих обществ.

    Затем он предоставил слово председателю Ассоциации садоводов Казани Владимиру Дайнекину. "Получив ваше приглашение, прошел по Приволжскому рынку Казани, - отметил общественник. - Там и с машин торгуют и, как говорится, "сидя на корточках". Я поинтересовался, есть ли у тех, кто на машинах приезжает, документы, на что получил массу отговорок типа "документы у хозяина", "дома остались". Спросил - штрафуют ли вас, на что мне ответили - регулярно, раз в неделю, на 5 тысяч рублей".

    - Что касается бабушек и дедушек, которые приходят на рынок, то для них необходимы отдельные зарезервированные места, которых у них в настоящее время нет, - выразил своё мнение председатель Ассоциации садоводов Казани Владимир Дайнекин.

    Рассказали об опыте организации торговли на рынках представители Арского, Альметьевского, Бавлинского муниципальных районов Татарстана.

    Так, успешный опыт решения проблем торговли излишками сельскохозяйственной продукции есть в Альметьевске, где на четырёх коммерческих рынках садоводам отводятся специальные бесплатные торговые места.

    Реклама

    В завершение дискуссии высказалась заведующая сектором по вопросам потребительского рынка управления АПК аппарата кабинета министров РТ Гузяль Галиуллина, которая отметила, что законодательство в этой сфере "исчерпывающее" - разрешено всё, что не запрещено:

    - Единого рецепта счастья нет, и не будет. Нужно посмотреть, что нужно доработать на уровне муниципалитетов, - подчеркнула она. - Недорабатываем мы и вопрос информированности населения.

    По итогам совещания будет направлено обращение к органам исполнительной власти с рекомендацией принять меры по регулированию процесса реализации излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах, на дачах, в садах и огородах.

    Напомним, в Бавлах с городского рынка прогнали старика, продававшего картофель, выращенный на приусадебном участке. Позднее пенсионер скончался от инфаркта. По данному факту возбуждено уголовное дело. Эта история вызвала небывалый общественный резонанс.


    Фото: www.gossov.tatarstan.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: