Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Глава Бавлинского района о ремонте дорог

    Альберт Хабибуллин: «Дороги ремонтируются, но хочется большего»

    На вопросы газеты «Слава труду» отвечает глава Бавлинского муниципального района Альберт ХАБИБУЛЛИН.

    - Альберт Галимзянович, состояние дорог очень часто вызывает нарекания бавлинцев. Хотя недавно побывавший в Бавлах депутат Госдумы Пешков сказал нам, что во многих регионах России дороги куда хуже. Каково, на ваш взгляд, истинное положение?

    - Дороги не везде одинаковые. К сожалению, есть участки, которые требуют ремонта, но на это нужны огромные средства. И действовать приходится по тем правилам, которые установлены законом. У каждой дороги должен быть хозяин: есть дороги федеральные, есть региональные, есть местные. И финансирование их ремонта должно производиться из соответствующего бюджета.

    В нынешнем году на содержание и ремонт дорожного хозяйства на территории нашего района предусмотрено 293 миллиона рублей.

    По постановлению правительства республики предприятие «Главтатдортранс» должно выполнить работы на 97, 6 миллиона рублей.

    Из них на ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений по Бавлинскому району предусмотрено 48 миллионов рублей. В том числе на ремонт объездной дороги города Бавлы - 19 миллионов, переустройство коммуникаций на автомобильной дороге Потапово-Тумбарла - Татарский Кандыз - 4,2 миллиона, ремонт подъезда к селу Салихово - 25 миллионов рублей.

    На содержание автомобильных дорог и мостовых сооружений регионального значения предусмотрено 38,5 миллиона рублей. В том числе на содержание мостов - 3,5 миллиона, на содержание автодорог - 35 миллионов.

    На приведение в нормативное состояние дорожно-уличной сети населённых пунктов нашего района выделено всего 11 миллионов рублей. Конечно, этого крайне недостаточно. Поэтому наш район обратился с просьбой к руководству республики с просьбой выделить дополнительные средства. Благодаря помощи президента и правительства Татарстана дополнительно было предусмотрено 20 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети: отсыпка щебёночно-песчаной смесью улиц Молодёжная в Покровском Урустамаке, Будённого в Поповке, в Шараево, а также улиц Казанская, Октябрьская, Нефтеразведчиков, Первомайская города Бавлы.

    В программу работ на дорогах общего пользования местного значения на 2014 год включён ямочный ремонт с восстановлением асфальтобетонного покрытия дорожно-уличной сети в городе Бавлы (1,5 километра по улице Первомайская - 8 миллионов рублей), в селе Татарская Тумбарла (950 метров - 1 миллион рублей), в селе Николашкино (950 метров - 1 миллион рублей), в селе Александровка (950 метров - 1 миллион рублей).

    Реклама

    Для приведения улично-дорожной сети города Бавлы дополнительно выделено 15 миллионов рублей: переулок Хади Такташа, улица Вагапова, улица Комсомольская, переулок Кирова, улица Салиха Сайдашева.

    - Наша газета уже писала, что идёт ремонт трассы Казань-Оренбург протяженностью 56,8 километра в нашем районе силами предприятия «Волго-Вятскуправдор».

    - Я как раз хотел сказать, что на эту работу предусмотрено 150 миллионов рублей. Работы будут вестись от поворота в село Васькино до города Бавлы (до УТТ), от УТТ до деревни Бакалы.

    - Иногда в интернете можно прочитать забавное мнение: вот мы написали в социальных сетях критику, и только после этого власти отремонтировали дорогу, вот какие мы молодцы…

    - Ну если бы всё было так просто, уже все дороги давно были бы идеальными. Писать - одно, делать - другое. Вы же знаете, что работа ведётся в плановом порядке. О том, какие работы запланированы на текущий год, я рассказал. Всего же за последние пять лет в нашем районе на дорожное хозяйство было выделено 305 миллионов рублей. А есть ведь и другие федеральные и республиканские программы, которые реализуются в нашем районе. За тот же период на ремонт и строительство объектов здравоохранения израсходовано 135 миллионов рублей, объектов культуры - 20 миллионов, объектов образования - 214 миллионов, объектов соцзащиты - 9,5 миллиона, многоквартирных домов - 526 миллионов. Проведена работа по программам «Чистая вода», «Доступная среда». По инициативе татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» нашему району было выделено 3,3 миллиона рублей на строительство двух спортивных площадок по улице Калинина города Бавлы и в селе Кзыл-Яр.

    Ещё одной важной инициативой «Единой России» также стала программа поддержки многодетных семей, в соответствии с которой ведётся работа по безвозмездному выделению земельных участков в Бавлинском районе. На сегодняшний день в реестр на предоставление земельных участков включены 346 семей, из них 222 семьи проживают в городе и 124 в сельских поселениях района.

    Всего и не перечислишь в одном интервью. За сравнительно короткий срок сделано немало, но этого недостаточно. Время не стоит на месте, меняется мир, и мы должны меняться вместе с ним. Полученные ресурсы, достигнутые результаты очень важно не только сохранить, но и максимально эффективно использовать для укрепления и дальнейшего развития нашего района, республики и страны в целом.

    - А эти анонимные и грубые выпады в интернете, как вы думаете, с какой целью предпринимаются?

    - У людей должна быть возможность высказывать мнения. Но всё должно делаться в рамках существующего закона. Думаю, идёт борьба за умы молодёжи, а в конечном счёте - за власть. Старшее поколение много повидало на своём веку, и обмануть его трудно. Поэтому главная цель анонимных троллей в интернете - молодые люди. Им вдалбливается мысль о том, что ничего не нужно делать самим, только сидеть и писать жалобы в интернете. И после этого всё у них появится, всё наладится, придёт со стороны дядя и всё им сделает. Не хотелось бы, чтобы дети росли иждивенцами и эгоистами. Будущее - за созидателями, людьми дела, ответственными за судьбу своей семьи и своей Родины. В конечном счёте время нас рассудит.

    Беседовал Азат ЗИННУРОВ

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: