Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Фарид Мухаметшин призвал в Бавлах вновь избранных глав муниципальных образований уделить особое внимание развитию частных подворий

    Вчера председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин с рабочей поездкой посетил Бавлинский район, где провел зональное совещание по повышению деловой активности сельчан. Об этом пишет пресс-служа Госсовета РТ.

    В том, что сегодня Татарстан может обеспечить население собственной продукцией, велика заслуга частных подворий и фермеров. В настоящее время в 450 тысячах ЛПХ и КФХ республики производится 47 процентов от всей сельхозпродукции Татарстана, в том числе треть молока, пятая часть мяса, до 90 процентов картофеля и овощей.

    Большое внимание вопросам повышения деловой активности на селе уделяет президент Татарстана Рустам Минниханов. По его поручению данную тему в республике курируют председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.



    В Бавлинском районе работает 9 крупных сельскохозяйственных предприятий, 40 фермерских хозяйств, насчитывается около 5,5 тысяч личных подсобных хозяйств, 17 семейных ферм, из них 7 высокотехнологичных. В процессе строительства 5 ферм, которые планируется запустить в ближайшее время. Это новые рабочие места, зарплата людей, продовольственная безопасность района и республики.

    "Однако некоторые хозяйства снизили свои обороты, в ряде районов предприимчивые люди стали сворачивать бизнес. Снижается поголовье скота в подворьях", - сказал Фарид Мухаметшин, отметив, что этот факт вызывает "особую озабоченность" у руководства республики. Ситуация действительно непростая. В "малом секторе" агрокомплекса республики за три года поголовье скота сократилось на 14,3 тысячи голов.



    В Бавлинском районе, как и в целом по республике, также наблюдается сокращение поголовья скота. Так, за 10 месяцев этого года поголовье скота уменьшилось на 7,5 процента (более чем на 1 тысячу голов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отметил глава Бавлинского района Рамиль Гатиятуллин, происходит это отчасти и потому, что в районе идёт отток трудоспособного населения, растёт стоимость кормовой базы, следовательно, снижается рентабельность.

    "Навязывать фермерам содержание коров нереально, - посетовал министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, - однако нужно поддержать тех, у кого поголовье уже есть". В связи с этим уже сейчас в Татарстане начали выделять средства на организацию пунктов сбора молока и открытие миниферм по переработке этого молока. Чем крупнее сборочный пункт, тем он рентабельнее.

    Председатель Государственного Совета подчеркнул, что это направление правильное, "нужно удочку дать, инструмент для работы, а не субсидии выделять из-за низких закупочных цен". Фарид Мухаметшин также сказал, что "в сложившихся социально-экономических условиях ждать манны небесной не стоит", а ситуацию с животноводством нужно менять. "Аналитики посчитали, что, если сокращение поголовья будет проходить такими же темпами, как сегодня, то в Чистопольском районе коров не останется через 95 лет, в Бугульминском - через 10 лет, в Альметьевском - через 8 лет", - резюмировал глава парламента.

    "По моему мнению, деревня - это полное подворье живности, приусадебное хозяйство, большая здоровая семья", - поделился своими впечатлениями Марат Ахметов. "Нужно искать больше желающих организовать свое дело на селе и всячески поддерживать их", - сказал он, обращаясь к главам районов.



    Фарид Мухаметшин также напомнил, что на последнем заседании Государственного Совета в первом чтении был принят законопроект о личных приусадебных хозяйствах, который призван стать еще одним инструментом государственной поддержки частных подворий.

    В завершении совещания Председатель Государственного Совета призвал вновь избранных глав муниципальных образований (напомним, выборы состоялись в сентябре этого года) уделить особое внимание развитию частных подворий и семейных ферм в районах: "За пять лет можно много сделать, как хорошего, так и плохого, оставьте добрый след на родной земле".

    Он также подчеркнул, что следующий финансовый год будет непростым, парламент республики принял бюджет с дефицитом в 5,8 миллиарда рублей. "Каждая копейка, каждый заработанный рубль будет на счету, подчеркнул глава парламента, - однако нам удалось сохранить социальную направленность бюджета. Все начатые объекты и программы будут завершены и профинансированы. А начать что-то новое будет проблематично".



    И ещё одну задачу главам муниципалитетов поставил Фарид Мухаметшин (в связи с ситуацией в Сирии) - быть бдительными самим и призвать быть бдительными всех татарстанцев. "Мы стали слишком беспечными, - посетовал глава парламента, - не обращаем внимания на очевидные вещи, брошенные сумки, например. Кроме того, беспокоит и ситуация с мигрантами, вновь прибывающими в республику. У вас есть реальная возможность понаблюдать, кто чем живет и вовремя пресечь экстремистские настроения".

    Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ

    Фото: Андрей Данилов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: