Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Бюджет: без налогов нет доходов

    На совместном заседании Советов Бавлинского муниципального района и города Бавлы приняты бюджеты на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Как и в предыдущие годы, бюджет района социально ориентированный, поэтому во время его рассмотрения вопросы возникли не по расходной, а по доходной части.

    Реклама

    Так как по рекомендации минфина республики бюджеты муниципальных образований должны быть приняты бездефицитными, доходная и расходная части бюджета района на предстоящий год равны - 525,1 млн. рублей. Это без учёта средств, которые будут привлечены в район по таким федеральным и республиканским программам, как «Чистая вода», капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство домов культуры в сельской местности и другим. Рост доходной части бюджета 2013 года планируется на 14 процентов.
    Основными доходными источниками бюджета являются налог на доходы физических лиц и налог на совокупный доход, составляющие более 90 процентов от общей суммы собственных доходов района. Пополнение бюджета предусматривается также за счёт сдачи в аренду муниципального имущества.
    На 2013 год безвозмезд-ные поступления рассчитаны в сумме 206,9 млн. руб. Объёмы данных поступлений в предстоящие годы будут падать, поэтому сбор подоходного налога - жизненно важный вопрос для района - будет становиться всё острее. В то же время уже сейчас он проблематичен. До конца года остаются считанные дни, а некоторые предприятия всё еще не уплатили налоги. В то же время исполнение бюджета 2012 года крайне напряжённое.
    Социальная направленность бюджета следующего года будет усилена индексацией социально-защищённых расходов, повышением зарплаты работникам бюджетной сферы. Как и в предыдущие годы, самая объёмная часть расходов бюджета относится к разделу «Образование» (с учётом расходов на молодёжную политику) - 397,4 млн. рублей.
    При обсуждении бюджета у депутатов возник вопрос по разделу «Физическая культура и спорт». Уже несколько лет размер расходов по нему остаётся на прежнем уровне - 1,2 млн. рублей. Однако, как прокомментировала вопрос председатель финансово-бюджетной палаты Лилия Свежинкина, минфином республики индексация расходов на спорт не предусмотрена, так как они не являются социально-значимыми выплатами.
    Общий объём доходов и расходов бюджета города составляет 64,9 млн. рублей. Наиболее объёмная часть расходов - раздел «Жилищно-коммунальное хозяйство», предусматривающий капремонт жилья и содержание объектов благоустройства, коммунального хозяйства.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: