Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Выставка фиалок открылась в Бавлах восьмой раз

    Фиалки - это прародители анютиных глазок. Почему этому очаровательному цветку посвящены стихи и песни и люди так много о них говорят?

    Рассказывает сотрудница музея Раиса Нурисламова:

    - Вот уже восьмой год мы являемся устроителями данного волшебства - мира большого разнообразия оттенков, форм, ароматов. Фиалки выращены заботливыми и любящими руками бавлинских цветоводов Залии Хисамовой, Людмилы Брановской, Лилии Шайдулиной, Ольги Алексеевой из Николашкина и двух цветоводов из соседнего Октябрьского - Марии Харисовой и Фаузии Хайрулиной. На нашей выставке представлены 118 горшечных фиалок, и все цветут одновременно.

    Фиалки родом из Восточной Африки. Чуть больше 100 лет назад барон Вальтер фон Сен Поль впервые увидел этот цветок в гористой местности в Замбии. Барон, пленённый красотой цветка, переслал семена в Европу, своему отцу Ульриху. Впоследствии в мире в результате селекционной работы были созданы тысячи новых сортов, прародителем которых является та фиалка, чьи семена выращены Сен Полем и его отцом. Поэтому цветок иногда называют сенполией, узамбарской фиалкой. Он размножается и от листочка, можно встретить сортовой лист ценой до 250 рублей.

    Реклама

    - Приглашаю всех порадовать себя яркими впечатлениями от весеннего цветения фиалок, - говорит Раиса Нурисламова напоследок. - И, может быть, даже и «плеснуть» яркого настроения в своё жилище.

    А цветовод-любитель Людмила Брановская, работающая в отделе подписки районного участка почтовой связи, поделилась с нами:

    - Много лет тому назад, увидев у своей тёти эти очаровательные цветы, влюбилась на всю жизнь. Фиалки - моё вдохновение, мой азарт жизненный. Когда-то у меня было более 300 сортов. Я от контакта с этими цветами молодею, здоровею, хорошею!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: