Как не нарваться на подделку в магазине, ресторане и кафе?
Новый Год и застолье - почти синонимы. Чтобы праздник не был испорчен, надо позаботиться о том, чтобы продукты на столе были качественными. Речь идет и об алкоголе. Предчувствуя спрос, активизировались производители фальсификата. Хотя государством предпринимаются все меры, чтобы перекрыть им доступ на рынок, преступники находят лазейки. Начальник центральной лаборатории АО «Татспиртпром» Ирина Илларионова рассказала, на что обратить внимание при покупке алкоголя.
1. Акцизная марка, ЕГАИС
Все, что куплено с рук, из-под прилавка или даже, якобы, напрямую с завода - это фальсификат. Весь легальный алкоголь учитывается в системе ЕГАИС, и имеет специальную федеральную акцизную марку, которую продавец, при продаже, считывает на кассе сканером. Если марка не считывается, то, скорее всего, продукция поддельная. Были случаи, когда магазины выставляли на продажу вместе с настоящим алкоголем, фальсификат. Это, как правило, мелкие торговые точки прилавочного типа, которые не дорожат своей репутацией.
- Марка должна считываться. Если магазин принял бутылку, то она автоматически «сажается» в ЕГАИС. Это законодательная обязанность магазина - провести ее через систему учета. Если марка не считывается, значит через систему учета ее, по каким-то причинам, не провели. Такой алкоголь продавать нельзя.
2. Смотрите на бутылку
Самый распространённый способ фальсификации - это вторичное использование бутылок. Производители используют качественные этикетки, даже после использования, внешний вид тары долго остаётся безупречным. Мошенники этим пользуются, - собирают бутылки и разливают в них спиртосодержащую жидкость собственного приготовления.
- Этикетка шикарная, здесь вы ни к чему не сможете придраться - она настоящая. Второе - укупор. Колпачок должен содержать две информации - дату розлива и шестизначный уникальный код продукции (УКП). Если у вас возникли сомнения, вы можете позвонить на горячую линию 8 800 550 51 16, специалисты посмотрят совпадает ли название с кодом (УКП).
3. Оцените содержимое
Водка должна быть прозрачная, без какого-либо осадка, без посторонних включений, взвеси. Если есть присутствие посторонних включений - значит перед вами фальсификат, возможно, на основе более дешевого и опасного спирта. Опасность состоит в том, что в таком спирте присутствие метилового спирта (смертельно опасного для жизни) невозможно определить по цвету, запаху или по вкусу.
- Опытный потребитель можете понять фальсификат это или нет по запаху и по вкусу, только при постоянном употреблении конкретного продукта. Если вы пьете дорогой хороший коньяк или шампанское, то вы почувствуете, что в фужере что-то не так. Если вы впервые употребляете неизвестный вам бренд, то подвоха не заметите. Поэтому лучше купить в проверенном магазине, зная, что употребите алкоголь, и утром проснетесь. Сейчас много травятся коньяками, бренди, ромом, «экзотикой», которая продается через интернет.
4. Приценитесь
Минимальная цена бутылки водки на полке магазина регулируется законом - 190 рублей за 0,5 л. Водка по минимальной цене или чуть выше, которую предлагают через интернет или такси, ночью, когда продажа алкоголя запрещена, - в основном подделка. Посудите сами, продавец знает, что нарушает закон, неужели он будет рисковать себе в убыток или из-за «навара» в несколько рублей? В большинстве случаев, единственная возможность купить алкоголь по минимальной цене - это акции в крупных торговых сетях.
- Надо помнить, что качественное не бывает дешевым. Это не просроченный сырок, после которого можно получить расстройство желудка. Фальсификат приводит к смертельному исходу. Зачем рисковать?
Сельские магазины
До сельских магазинов ЕГАИС пока не дошел. Им дали отсрочку до июля 2017 года. Главный совет покупателям сельмагов - обращать внимание на укупор и внутреннее содержимое. К сожалению, документы (ТТН) у продавца - это не 100 % гарантия качественной продукции. Ведь наряду с легальным алкоголем, владельцы точки могут закупать, и реализовывать «левый» товар - фальсификат.
Бары
Рюмочные, бары, так называемые, «наливайки» - основные места реализации фальсифицированного алкоголя. Да, они покупают заводскую продукцию, но после того, как из легальной бутылки все выпито, никто не мешает «продавцу» налить в нее все что угодно из пятилитровой канистры неизвестного происхождения.
Рестораны
Здесь - то же самое. Поэтому заказывая алкоголь, просите, чтобы вам принесли закупоренную бутылку. Пусть при Вас откупорят и перельют в графин.
Водка с завода
Некоторые нелегальные продавцы объясняют низкую цену на алкоголь тем, что покупают напрямую с завода. Это невозможно, потому что у завода нет лицензии на розничную продажу. В последнее время участились случаи продажи водки в пятилитровых канистрах. Мол, это продукция Татспиртпрома, просто оптом и без фирменной упаковки - так дешевле.
- Завод в пластиковые канистры ничего не разливает. Даже нелегально вынести с предприятия спирт в таких объемах невозможно, потому что у нас спирт весь учтен в системе ЕГАИС. Мы брали на исследование содержимого этих канистр, делали анализ, и ни разу не подтверждалось, что эти спирты Татспиртпром.
Контроль качества
Заводская продукция проходит многоступенчатый контроль качества на всех стадиях производства.
Помимо внутреннего контроля, свою проверку осуществляет Госалкогольинспекция РТ и Росалкогольрегулирование (РАР).
Нет комментариев