Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Вузы продолжают плодить безработных юристов и экономистов

    Любой троечник легко может стать студентом. А что дальше?

    Об этом в газете «Известия» рассуждает бывший начальник цеха «Уралвагонзавода», а с 2012 года полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

    Несколько дней назад ТАСС сообщило, что примерно половина официально зарегистрированных в России безработных получили высшее экономическое или юридическое образование. Такое образование в России сегодня дают 270 различных вузов, то есть 30 процентов от общего числа высших учебных заведений, работающих в нашей стране.

    Почти одновременно федеральное министерство труда официально представило список наиболее востребованных на российском рынке труда профессий. Предсказуемо в числе самых нужных оказались автомеханики, столяры и плотники, робототехники, наладчики-ремонтники промышленного оборудования, операторы станков с ЧПУ, администраторы баз данных и лаборанты химического анализа, программисты, плиточники и повара, техники авиационных двигателей и техники по биотехническим аппаратам и системам... В общем, каждая из 50 специальностей, вошедших в этот список, требует очень высокой квалификации и длительного обучения, некоторые (хотя далеко не все) предполагают наличие высшего образования. Эти специальности можно объединить под названием «инженерные».

    Но вот самых популярных среди абитуриентов специальностей в списке министерства труда нет.

    Огромное большинство родителей нынешних школьников считают, что получить высшее образование их чаду совершенно необходимо - любое, какое угодно, какое получится. Где деточка с этим образованием будет работать - потом решим.

    Результат такого подхода виден невооруженным глазом. Рынок образования реагирует на потребности потребителя: хочешь учиться на экономиста-юриста-пиарщика - вот тебе счёт для перечисления денег, учись, пожалуйста. В большинстве вузов - даже не так уж дорого. И поступить совсем-совсем несложно. По данным министерства образования, чтобы учиться на юристов и экономистов, легко поступают в высшие учебные заведения абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 59 баллов.

    По-простому говоря, троечники. Люди, едва освоившие школьную программу. Сколько из них, недоучившись или кое-как получив дипломы, находят себе работу, мягко говоря, не по профилю? Менеджерами торговых залов в супермаркетах, например? Сколько не могут найти себе никакой работы? Не секрет, что на бирже труда зарегистрированы далеко не все безработные граждане.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: