Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Воспоминания бавлинского юбиляра: «Немцы облили пшеницу керосином и подожгли»

Сегодня в Крым-Сарайском доме-интернате для престарелых и инвалидов отметили 90-летие труженицы тыла Марфы Ивановны Баркаловой.

Родилась Марфа Ивановна 14 сентября 1932 года в селе Гороховка Ново-Калитвянского района Воронежской области.

– Когда мне было восемь лет, началась война, – говорит Марфа Ивановна. – Мы жили в Украине. Началась бомбёжка, разруха, голод. Тогда всех, у кого была большая семья, состоящая из шести-семи человек, отправляли в сельскую местность работать. Нас поселили в землянку, было холодно. Многие болели тифом. Ни одной таблетки, ничего не было. Спали на одной койке вместе. Мама от гриппа оглохла. Тётя еле живая лежала. В трёх километрах от того места, где мы жили в одном селе, был базар. Мама решила отправить туда сестру хотя бы за молочком. Она ушла, к приходу сестры тётя умерла. А мы выжили, четверо детей.

По словам Марфы Ивановны, они собирали колоски. Собирали урожай, в закромах была пшеница.

– Когда немцы начали отступать, они все омёты подожгли. Всю пшеницу облили керосином и подожгли. Когда наше село освободили от немцев, люди начали зерно растаскивать. Потому что должна была начинаться посевная. Кушать это зерно нельзя было. Из этого зерна мука горькая была. А для посева она подходила, готовая была. И нам сказали, кто сколько зерна брал приносите, так как нужно было уже сажать. У тех, кто не приносил, начинали обыски.

Марфа Ивановна пять лет не училась, так как, когда ей нужно было уже пойти учиться, началась война.

– У нас трёхэтажные две школы были. В одной из них была больница, куда привозили раненых немецких солдат. А в другой на нижнем этаже была конюшня немецкая. А когда уже война закончилась, всё было разрушено. Да и нам было кому 13 лет, кому ещё больше. Потом потихоньку начали учиться.

После школы Марфа Ивановна пошла учиться в медицинское училище в Луганской области. Училась на фельдшера-акушера.

– Учились очень тяжело, потому что питаться было нечем. Мы с подружкой сложимся, она отдаст несколько рублей и я, так и жили. Её отец нам привозил, помню, домашней колбаски, а мне никто ничего не привозил, неоткуда было брать. Потом я выучилась, начала работать.

Будущий муж Марфы Ивановны тоже был медиком, работал в медпункте фельдшером. Они с ним вместе дежурили.

– Потом уехали к нему на Родину.

Так они вместе с мужем приехали в село Крым-Сарай, здесь остались работать и жить. Муж умер, покинул этот мир и единственный ребёнок. Марфа Ивановна проработала медсестрой, фельшером-акушером более 36 лет. Работала в Крым-Сарае.

– Женщин возили в район рожать, – говорит Марфа Ивановна. – Бывало не доезжали, рожали и в грузовой машине.

По её словам, у неё не осталось родственников, она осталась совсем одна.

В бавлинский дом престарелых поступила 14 августа 2020 года.

По словам сотрудников дома престарелых, бабушка Марфа очень добрая, общительная, скромная. Интересуется различными видами рукоделия, начиная рисованием и заканчивая сложными техниками, такими как оригами. Активно посещает кружки, любит слушать народные песни, смотреть фильмы своей молодости.

В этот праздничный день юбиляра поздравили сотрудники и постояльцы дома престарелых, а также добрые слова пожеланий она услышала и от главы Крым-Сарайского сельского поселения Дамира Шакирзянова. Он вручил ей открытку Президента России Владимира Путина и памятный подарок.

Фото: дом-интернат для престарелых

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

1

0

1

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев