Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Восемь секретов изготовления веников для бани

    Алсу Габдулхакова веники для бани она заготавливает уже много десятков лет. Она всю жизнь проработала учителем, ведет здоровый образ жизни. «Челнинские известия» попросили мастерицу поделиться секретами изготовления веников с читателями.

    1. По давнему обычаю березовые веники начинают заготавливать со дня Святой Троицы, то есть начиная с 19 июня. Идеальной считается высокая молодая плакучая береза, которая ни разу не цвела. У деревьев, растущих у воды, листья нежные, а ветки - гибкие.

    2. Если вы не нашли идеального дерева, то в любом случае выбирайте березу красивую, с ровным стволом без наростов. Деревья болеют так же, как люди. Какую силу может дать больное дерево?

    3. Ветки нужно срезать не ранним утром и обязательно в теплую, сухую погоду. Дождь и роса могут все испортить. Мокрая листва при сушке потемнеет, скрутится, а потом начнет облетать, и никаких полезных свойств у веника не останется.

    4. Выбирайте ветви, которые растут поближе к земле - они самые молодые. Свежесрезанные ветки следует подвялить в течение часа, разложив в один слой в затененном месте.

    Реклама

    5. Вязать свежие веники лучше в форме веера, а не как метлу. Их следует разложить на полу и ежедневно переворачивать.

    6.Нижняя часть ветки для ручки очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток (в диаметре они должны составить примерно 5 см) крепко обматывают шпагатом. При вязании веника толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них - более тонкие. Так он получится плотным и его хватит на несколько походов в баню.

    7. Не сушите готовые веники на солнце, а развесьте в тени на чердаке, в сарае, гараже или даже в стоге сена. В городе подходящее место - балкон, главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

    8. Готовые веники не заворачивайте в полиэтилен - так они быстро покроются плесенью и испортятся.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: