Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Вместе будут счастливее

    Сегодня отмечается Международный день инвалидов. Свою главную задачу председатель Бавлинской районной организации инвалидов Хажария Муртазина видит в том, чтобы вопреки всем недугам помочь членам РОИ жить активно и насыщенно, не позволять им замыкаться в себе, а по большому счёту - быть счастливыми и самодостаточными людьми.

    За последние годы Бавлинская РОИ получила несколько весомых грантов на целевое развитие с проектами, автором и руководителем которых была сама Хажария Муртазина. Последний из них (выигранный в начале ноября на III конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «Ритэк» и благотворительного фонда ОАО «Лукойл») позволит организации в будущем году завести свою пасеку. И это далеко не последняя идея Хажарии Гатиновны. А в работе ей очень помогают активисты Валентина Килячкова, Пётр Зотагин, Гульзария Халиуллина, Гульсина Фахрутдинова. Летом 2013 года Всероссийское общество инвалидов отметит своё 25-летие. В связи с этим Бавлинская РОИ уже начала подготовку к республиканскому фестивалю художественного творчества «Вместе мы сможем больше».
    - Сейчас, когда в нашей стране произошли большие изменения в отношении к инвалидам, такое название фестиваля очень символично. Наступило время, когда должно измениться сознание и самих инвалидов, и всех окружающих их, - считает она. - Важно, чтобы люди перестали считать инвалидность признаком неудачливости и низкого социального статуса, а людей с ограниченными возможностями - своеобразными изгоями общества. До 2015 года по программе «Доступная среда» нашей республике, району предстоит проделать огромную работу, начало которой уже положено. Благодаря этой программе будут созданы комфортные условия не только для инвалидов, но и для других граждан, например, мам с грудными детьми в колясках. Очень хотелось бы, чтобы все, от кого напрямую зависит
    создание доступной среды (я имею в виду не только представителей власти), относились к этому с душой, не «для галочки», делали всё комплексно и по нормам, согласованно с нашей организацией. Ведь те же пандусы у некоторых магазинов и аптек в Бавлах - деньги, выброшенные на ветер. Даже если каким-то чудом инвалид-колясочник доберётся по ним до входных дверей, то дальше его не пропустят эти же двери и пороги. И «Доступная среда» - это не только пандусы.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: