Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Уруссу впервые проходит референдум по самообложению

    Сегодня в административном центре соседнего Ютазинского района проходит референдум по самообложению граждан. Как и везде, нашлись те, кто платить не хочет, но при этом чтобы всё у них было.

    В сёлах Ютазинского района (как и в других районах Татарстана, в том числе и в Бавлинском) программа самообложения работает уже два года. Напомним, в нашей республике на каждый рубль, собранный населением в порядке самообложения, республиканский бюджет добавляет четыре рубля. Эти деньги идут на благоустройство территорий. Пользу такой программы сельчане уже давно поняли. А вот горожане соседнего Ютазинского района референдум по самообложению граждан проводят впервые.

    Сейчас в райцентре проживает около восьми тысяч человек (без учёта несовершеннолетних и инвалидов с детства первой и второй групп, которых предполагается освободить от самообложения). Сумма самообложения составит 300 рублей с человека, для молодёжи в возрасте от 18 лет до 21 года - вдвое меньше, то есть 150 рублей.

    В Уруссу подсчитали, что если каждый взрослый житель сдаст по 300 рублей, то наберётся 2 миллиона 355 тысяч рублей. В этом случае республика добавит 9 миллионов 430 тысяч. В итоге получается 11 миллионов 775 тысяч рублей. А это уже ощутимая сумма.

    - Данные средства будут направлены на ремонт придомовых территорий в объёме 5 миллионов рублей, и оставшуюся часть в объёме 6 миллионов 775 тысяч рублей планируется направить на строительство тротуаров, - заявил в пятницу глава Ютазинского муниципального района Рустем Нуриев на собрании родителей и учителей уруссинских школ №3 и №4.

    Как пишет «Ютазинская новь», в настоящий момент самой актуальной проблемой остаётся благоустройство дворов многоквартирных домов. Особенно в плачевном состоянии находятся дома в старой части посёлка за железнодорожной линией. Их-то и планируется включить в программу самообложения на текущий год. Также для удобства, комфорта и безопасности передвижения предполагается продолжить строительства тротуаров.

    Однако такие доводы удовлетворили не всех участников встречи. Некоторые уруссинцы с недоверием отнеслись к услышанному и выступили с критикой выполненных прежде работ. В ответ на это глава района порекомендовал им сравнить состояние посёлка лет пять назад и сейчас и оценить, насколько сильно изменился комфорт их жизни за эти годы. Несмотря на выступления противников самообложения, он всё же попросил уруссинцев с пониманием отнестись к введению самообложения, как это делают сельчане, которые уже третий год будут участвовать в этой программе.

    Идея самообложения не нова. Ещё в царской России жители скидывались на строительство церквей, мечетей, медресе, дорог, благоустройства кладбищ и водоисточников. Правда, тогда государство не добавляло денег. Несмотря на наличие пессимистов и скептиков, большинство жителей оценило преимущества нынешней программы самообложения и поддержало её. Наверняка так будет и в Уруссу.

    К референдуму уруссинцев стоит присмотреться и нам. Возможно, и Бавлам придётся перенимать их опыт.

    Ф ото: "Ютазинская новь"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: