Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В трудностях будем вместе с детьми!

    Причины суицидального поведения и детей, и взрослых очень сложны и многочисленны, но более 90 процентов случаев суицида среди детей, в основном подростков, связаны с неблагополучием в семьях, дефицитом внимания со стороны родителей. Нельзя сбрасывать со счетов разные неудачи (особенно в любви), негативные идеи на интернет-сайтах, телевидении, литературе. Виртуальный мир содержит...

    Причины суицидального поведения и детей, и взрослых очень сложны и многочисленны, но более 90 процентов случаев суицида среди детей, в основном подростков, связаны с неблагополучием в семьях, дефицитом внимания со стороны родителей. Нельзя сбрасывать со счетов разные неудачи (особенно в любви), негативные идеи на интернет-сайтах, телевидении, литературе. Виртуальный мир содержит много информации, которая может повлиять на неокрепшую душу ребёнка и толкнуть его к совершению непоправимой ошибки. Интернет даёт подросткам возможность группироваться, что для них очень важно. Зачастую они и из жизни хотят уйти и уходят вместе, так сказать, за компанию.

    Реклама

    Но в «сети» есть и активисты, желающие изменить сложившуюся ситуацию с суицидами вообще и с детскими в частности. К примеру, на страничке «Ты победишь» можно найти информацию, которая заставит задуматься над роковым шагом тех, кто уже не первый день вынашивает мысль о самоубийстве. Не забудем о телефоне доверия для детей и родителей в Татарстане с единым общероссийским номером 8-800-2000-122 (звонки со стационарных и мобильных телефонов бесплатны и анонимны).
    Мнение врача-психиатра центральной районной больницы Рахимы Галяутдиновой таково:
    - Родителям хочу сказать: будьте внимательны к словам своих (и не только своих!) детей, изменениям в их поведении. Ненавязчиво старайтесь быть в курсе того, с кем ваш ребёнок общается, на какие сайты заходит, что читает, какие смотрит телепередачи. Находите время на душевные разговоры, реальную помощь, заботу. Не оставляйте его наедине с проблемами, какими бы незначительными они вам ни казались (тем более при малейших намёках на суицид). Порой предот-вратить беду помогает совместное осознание проблемы, сочувствие. Если заметили что-то неладное, хорошо бы уговорить ребёнка прийти на беседу к профессионалу. Но и «тепличных» условий детям не создавайте. Порой на суицид идёт избалованный, неготовый к жизненным трудностям и неудачам ребёнок. Но ведь от сложностей
    никто не застрахован.
    Приведём и мнение заведующего отделением реанимации и анестезиологии центральной районной больницы Булата Ахмедьянова, ведь именно на врачей-реаниматологов ложится бремя спасения суицидентов:
    - В представлениях некоторых подростков смерть - романтичный поступок, мгновенный и длительный сон, отдых от невзгод. И судят они о ней в основном по художественным фильмам. Но правда жизни такова: безболезненных и красивых способов ухода из жизни не существует, а попытки суицидов часто заканчиваются не смертью, а получением тяжёлых травм, инвалидностью (и по умственным, и по физическим возможностям). По последним научным данным, находясь даже в глубокой коме, человек продолжает всё чувствовать и осознавать. При любом способе ухода из жизни в организме начинаются естественные реакции, которые человек просто не может контролировать: выделение мочи, кала, рвотных масс… Согласитесь, зрелище не самое эстетичное. Совсем не как в кино. Над тем, подвергать ли себя добровольно невыносимым физическим мучениям, стоит задуматься. Чаще всего решившиеся на такой шаг потом очень хотят, чтобы их спасли. И мы спасаем (эти манипуляции тоже не из приятных), но медицина не всесильна.
    Узнали мы о взгляде на проблему и у людей, верующих в Бога, ведь именно вера даёт многим силы жить в самых трудных ситуациях, а по мировой статистике, самый низкий процент суицидов у приверженцев ислама. Имам-мухтасиб нашего района Исмагил-хазрат Биккинин сказал:
    - Безусловно, суицид - большой грех почти во всех религиях. Но дети перед Богом ещё не полностью ответственны за свои поступки. Вся ответственность лежит на родителях. Большая проблема в том, что умы людей сейчас слишком заняты материальными благами, о духовном мало кто задумывается. Дети не знают, как устоять в трудностях. С ними почти не говорят о высших ценностях, о смысле жизни и смерти. Хотя только слов тоже мало, важен и личный пример взрослых в духовном развитии.
    Настоятель храма Серафима Саровского отец Игорь тоже считает, что у детей нет альтернативы душевной пустоте. Но бывают ситуации, когда ребёнок не в силах пережить безобразия, творящиеся вокруг него, жестокость. Здесь важно неравнодушие окружающих, милосердие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: