Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Татарстане террориста приговорили к 22 годам тюрьмы

    Казанский гарнизонный военный суд подвел итог очередного витка продолжающейся больше десяти лет негласной войны татарстанских силовиков с террористическим подпольем. «Бегавшего» все эти годы Альберта Галиева - жителя Татарстана, лидера орудовавшей в начале 2000-х террористической группировки, суд отправил недавно за решетку на 22 года.

    Уроженец Мамадышского района, 44-летний Альберт Галиев объявил себя «амиром» (руководителем) созданного им так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» в начале 2000-х годов. Джамаат фактически вошёл в состав террористической организации «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа» под командованием преступного лидера бандподполья Шамиля Басаева. Организация решением Верховного суда Россия 14 февраля 2003 года признана незаконной ввиду своей террористической деятельности.

    Альберт Галиев в международный розыск был объявлен после того, как в 2004-2005 годах в Татарстане и соседних регионах были подорваны важные объекты топливно-энергетической сферы. Так, в июне 2005 года неизвестные разрушили опору высоковольтной ЛЭП вблизи деревни Нырсы Тюлячинского района Татарстана. Затем был подорван магистральный газопровод Уренгой - Помары - Ужгород в Кировской области, после этого аналогичный теракт был совершен на нефтепроводе у татарского села Песчаные Ковали.

    Как признался на следствии сам Галиев, все подрывы с подельниками он совершал по указанию Алихана Садуева - приближенного Шамиля Басаева, уничтоженного в Ингушетии в 2004 году. Кстати, с боевиком Галиев встречался лично в ходе нескольких выездов в Чеченскую Республику и даже - чем особо фигурант дела бравировал перед операми - присягал на верность Доку Умарову.

    Силовики вычислили и задержали подозреваемых в терактах довольно быстро. Так, в 2005 году были задержаны Вильсур Хайруллин, Рауф Зиннуров, а также жители Чеченской Республики Сайд-Мохмад Дангаев и Лема Атуев. В августе 2007 года Верховный суд Татарстана признал их виновными по ряду тяжких и особо тяжких преступлений (участие в преступном сообществе, совершение терактов, незаконный оборот оружия) и приговорил к длительным срокам заключения.

    Еще одного подозреваемого в терактах - Ильнура Ахметшина - татарстанские силовики задержали в июне 2013 года. Оперативники установили, что после задержания подельников Ахметшин прятался на стройках. Беглец соглашался на разную, самую грязную и низкооплачиваемую работу, лишь бы иметь крышу над головой. Он был задержан при пересечении границы. В декабре 2014 года Верховный суд Кировской области приговорил Ильнура Ахметшина к 13 годам заключения.

    Реклама

    Однако главного подозреваемого, провозгласившего себя «амиром» «Рыбно-Слободского джамаата» Альберта Галиева, обнаружить никак не удавалось. Сумевший скрыться во время арестов своих подельников, Галиев умело прятался от оперативников, оборвав все свои прежние контакты. Между тем работа по розыску беглеца не прекращалась ни на сутки.

    В итоге в мае 2015 года оперативники получили информацию: Галиев, возможно, появится в доме жены в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Именно там 12 мая прошлого года его и задержали сотрудники татарстанских МВД и УФСБ при силовой поддержке бойцов Центра спецназначения МВД Татарстана. Спецназ оказался очень кстати, поскольку предположения правоохранителей подтвердились - беглец не собирался сдаваться добровольно, вооружившись, как говорится, до зубов. При обыске у Галиева были изъяты два пистолета Макарова, 43 патрона к ним, самодельная ручка-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, патроны к автомату Калашникова (более 120 шт), а также компоненты самодельных взрывных устройств.

    Свою вину в террористической деятельности Альберт Галиев признал полностью. Конечной целью его деятельности должно было стать создание на территории Татарстана исламского государства, живущего по законам шариата.

    В итоге Альберту Галиеву были предъявлены обвинения более чем по 30 эпизодам преступной деятельности, включая участие в деятельности террористической организации, совершение 11 терактов и покушений на них, организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества, разбои и незаконный оборот оружия. Суд счел вину обвиняемого доказанной, приговорив его к 22 годам колонии строгого режима, пишет "Республика Татарстан".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: