Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В православных храмах Бавлинского района теперь будут молиться за здравие нового татарстанского владыки

Вчера стало известно о смещении 70-летнего митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия (Меткина). Он руководил православной общиной Татарстана 27 лет.

По решению священного Синода РПЦ поменялись местами главы Татарстанской и Симбирской митрополий.

Владыка Анастасий уезжает в Ульяновск, где возглавит Симбирскую митрополию. А ныне бывший симбирский митрополит владыка Феофан (Ашурков) теперь будет управлять Татарстанской митрополией.

Как сообщает «Татар-информ», священный синод Русской православной церкви выразил благодарность Анастасию за многолетнюю работу, проделанную за время руководства Татарстанской митрополией:

«Выражаем благодарность преосвященному Анастасию за многолетние архипастырские труды по укреплению православия в Татарстане, которые отмечены многократным увеличением приходов, реставрацией и строительством храмов и монастырей, а также за осуществление доброжелательного и конструктивного диалога с мусульманскими общинами и утверждение мира и согласия в регионе», - сказано в материалах заседания синода, прошедшего вчера.

Новый митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков Иван Андреевич) родился 21 мая 1947 года в городе Дмитриеве Курской области в рабочей семье. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. В 1970 году поступил во второй класс Московской духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую духовную академию.

В 1973 году принят послушником в братство Троице-Сергиевой лавры и пострижен в монашество с именем Феофан.

В 1976 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был зачислен в аспирантуру.

В 1977 году определением священного синода направлен в Русскую духовную миссию в Иерусалиме, где нёс послушание до 1982 года.

В 1982 - 1984 годах пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры. В 1984 - 1987 годах нёс послушание секретаря экзархата Центральной и Южной Америки, в 1987 - 1989 годах - в отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1989 - 1993 годах - экзарх патриарха Московского при патриархе Александрийском и всей Африки. В 1993 - 1999 годах - заместитель председателя отдела ВЦС МП. С 28 декабря 1999 года до 8 октября 2000 года - представитель патриарха Московского при патриархе Антиохийском и всего Востока.

В 2000 году назначен на Магаданскую и Синегорскую кафедру, в 2003 году - на Ставропольскую и Владикавказскую кафедру. В 2010 году назначен ректором Владикавказского духовного училища. В 2011 году назначен на Челябинскую и Златоустовскую кафедру. В 2012 году назначен главой новообразованной Челябинской митрополии. С июля 2012 года по март 2014 года - временный управляющий Троицкой епархией. В мае 2014 года назначен главой Симбирской митрополии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции