В огне сражений
Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЛПДС «Бавлы» филиала АО «Транснефть - Приволга» Бугурусланского районного нефтепроводного управления, ветеран второй чеченской войны поделился воспоминаниями о службе и жизни после участия в военном конфликте.
Благодаря отваге и самоотверженности российского солдата мы живём в мире и покое на своей земле. Кто-то сейчас исполняет воинский долг в зоне проведения СВО, а чья-то война уже закончена. Корреспондент «Бавлы-информ» поговорила с бавлинцем Марсом Ганиевым, участником боевых действий в Чечне и приграничных регионах Северного Кавказа 1999-2009 годов.
Марс Ганиев родился в селе Новые Чути. Окончив сельскую школу, поступил в профессиональный лицей №56 в городе Октябрьский (Республика Башкортостан) учиться на слесаря-электрика. Как мы уже знаем, с полученной сразу после школы профессией мужчина не расстаётся и до сих пор. А тогда, после лицея, он сразу же был призван на срочную службу в Вооружённые силы Российской Федерации.
– Перед армией я даже успел устроиться и отработать пару месяцев трактористом в родном селе. Службу проходил с 1998 по 2000 год, во время второй чеченской войны, служил механиком-водителем БТР-80. Моя часть находилась в Ставрополе. Оттуда нас направили в зону проведения контртеррористической операции. Первая командировка была ещё в мирное время и стала самой спокойной – наша часть сменила морпехов, охранявших международный аэропорт «Махачкала» (Уйташ), основной в Дагестане.
Вторая командировка была снова в Дагестан, куда нас отправили, кстати сразу после праздничного ужина в честь Дня ВДВ, остановить вторжение бандформирований под командованием Шамиля Басаева и Амира Хаттаба. Новость об этом воспринял спокойно, страха не было. Со мной служили много солдат из Татарстана. Были парни из Казани, Буинска, Набережных Челнов. Мы и сейчас, спустя столько лет, не теряем связи. Постоянно созваниваемся, всегда поздравляем друг друга с праздниками. Дружба боевых товарищей – одна их самых крепких в мире.
Нашим войскам тогда активно помогало местное население – люди не хотели допустить такой же кровавой войны на своей родине. В свой первый бой я вступил уже на второй день пребывания там. Это было сражение за высоту Элилен, по-русски «Ослиное ухо», один из героических эпизодов второй чеченской кампании. Тогда шло противостояние между боевиками и десантниками из Новороссийска и Ставрополя. Нам был дан приказ не допустить ваххабитов, идущих со стороны Чеченской Республики, на территорию Дагестана, – рассказывает Марс Ганиев.
После этих командировок бавлинец был награждён медалью Жукова, которой удостаиваются военнослужащие, проявившие отвагу, самоотверженность и личное мужество в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Несколько раз смерть была совсем близко к Марсу Ганиеву.
– Третья командировка проходила уже в самой Чечне, моя часть базировалась в районе Аргунского ущелья – это был важный стратегический пункт, за который постоянно шла борьба. Сейчас там что-то типа заповедника, а в двухтысячных годах оно гремело в сводках о чеченской войне, там геройски погибли много военнослужащих российской армии.
– Армия делает человека сильнее в первую очередь духовно, а также, конечно, физически. Там можно быстро научиться жизни, она отлично выбивает дурь из головы. Слабому человеку трудно будет везде, не только на службе. Пресловутая дедовщина встречается повсюду, даже в школе. Поэтому надо воспитывать себя – свой характер, и, конечно, надо заниматься спортом. Лично я после службы, переосмыслил свою жизнь, – говорит наш собеседник.
Вернувшись после демобилизации домой, Марс спустя некоторое время познакомился с будущей женой – Алсу. После свадьбы в 2002 году молодые люди переехали в Бавлы и занялись строительством своего дома. Глава семьи устроился в нефтегазодобывающее управление электромонтёром. Там он отработал десять лет. После расформирования электроцеха НГДУ Марс поступил на работу в АО «Транснефть – Приволга» на БКНС «Поповка» электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Здесь он трудится уже почти 14 лет.
– Я люблю свою работу. У нас хорошие условия труда, всем необходимым нас обеспечивают, можно сказать, «мировой» коллектив – мы все помогаем друг другу, оплата труда достойная. Кстати, в компании «Транснефть» в Бавлинском районе много мужчин, которые служили в горячих точках, все они замечательные люди. Мой старший сын Тимур сейчас учится в Самарском государственном техническом университете по целевому набору. После получения специальности он должен будет отработать в компании три года. Начало взрослой жизни с работы на таком стабильном предприятии – отличный старт для молодого человека.
Мне нравится, что компания заботится о своих сотрудниках – к праздникам выделяют премии, дарят подарки, организуют досуговые и спортивные мероприятия. Когда был моложе, я с удовольствием участвовал в соревнованиях по волейболу и плаванию в составе команды филиала АО «Транснефть – Приволга» Бугурусланское РНУ. Много лет состоял в ДПД (добровольной пожарной дружине), в её составе мы выезжали на соревнования в другие города. Раз в два года мы всей семьёй обязательно отдыхаем в санаториях. Часть затрат на отдых компенсирует предприятие.
Мы неоднократно принимали участие в волонтёрских акциях по сбору средств для закупки необходимых вещей для наших бойцов СВО и жителей новых регионов России. Это дело строго добровольное, но наш коллектив всегда поддерживает эту инициативу, все понимают важность и необходимость такой помощи, – поделился Марс Ганиев. – Однозначно, война – это плохо. Но защитить свой народ – это правое дело, и мы должны победить.
Также наш герой рассказал, что местное отделение «Союза десантников», куда входит и он, на регулярной основе ведёт сбор помощи, финансовой и предметной, на нужды СВО. На фронте сейчас служат несколько членов «Союза десантников» и бавлинцы постоянно находятся с ними на связи, стараясь собрать и передать землякам медикаменты и другие необходимые на фронте предметы. Младшие сыновья также не остаются в стороне от благих дел. В школах мальчики принимают участие в плетении маскировочных сетей, изготавливают окопные свечи, пишут письма солдатам. А в свободное время отец с сыновьями любят вместе ремонтировать автотехнику, заниматься домашними делами и отдыхать на природе.
Фото: личный архив Марса Ганиева
erid: 2Vtzqv2irZC
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев