Слава труду
  • Рус Тат
  • В Курской области стоит памятник бавлинцу

    В номере газеты «Комсомолец Татарии» от 28 марта 1965 года были размещены публикации о нашем герое-земляке Афанасии Панарине. - Эту газету нам принесла заведующая Крым-Сарайской сельской библиотекой Татьяна Лыкова, когда мы собирали материалы для дайджеста, посвящённого 60-летию Победы. В ней было впервые написано о подвиге 20-летнего парня из Крым-Сарая. На...

    В номере газеты «Комсомолец Татарии» от 28 марта 1965 года были размещены публикации о нашем герое-земляке Афанасии Панарине.

    - Эту газету нам принесла заведующая Крым-Сарайской сельской библиотекой Татьяна Лыкова, когда мы собирали материалы для дайджеста, посвящённого 60-летию Победы. В ней было впервые написано о подвиге 20-летнего парня из Крым-Сарая. На первой странице огромными буквами выведен заголовок «Герой живёт в памяти народной. Комсомолец из Татарии Афанасий Панарин совершает подвиг на Курской земле». Ему было посвящено целых 3 газетных полосы. Бесценные пожелтевшие страницы были нами отсканированы и размещены на сайте ЦБС, - рассказывают библиографы отдела библиографии и автоматизации Бавлинской ЦБС Фарида Абдуллина и Асия Имаева.

    Об Афанасии Панарине библиотекари решили рассказать в этом году школьникам на устном журнале «Отчизны славные сыны», организованном в рамках занятия клуба «Я - гражданин!»

    - При подготовке к мероприятию у нас возник вопрос, а сохранился ли памятник нашему земляку Афанасию Панарину, погибшему в 1943 году и похороненному в деревне Ефросимово на Курской земле. В интернете нашли сайт газеты Хомутовского района Курской области «Районные новости». Обратились по электронной почте в её редакцию и получили ответ. Спецкор газеты Николай Шатохин решил по зимнему бездорожью добраться до деревни Ефросимово и всё узнать. К электронному письму была приложена его статья «Встал в полный рост, чтобы не полегли товарищи…» и фотографии, - добавили сотрудницы библиотеки.

    Предлагаем вниманию читателей одну из заметок, опубликованных в газете «Комсомолец Татарии»

    И называют село «Панарино»

    Как сейчас помню весну сорок третьего. Утром 8 марта на улицах Ефросимова неожиданно закипел жестокий бой. Я видела, как во главе группы советских воинов шёл в атаку молоденький лейтенант. Это его подразделение вышибло гитлеровцев из села и принесло нам долгожданную свободу. С каким волнением, с какой радостью обнимали, целовали мы наших спасителей!

    После боя солдаты организовали из числа сельчан ополчение, дали оружие, командиры Алексей Очкин и Афанасий Панарин приказали нам охранять захваченных в плен немцев. А сами вместе с воинами пошли дальше в наступление.

    Мы были свидетелями изнурительных боёв за соседнее село Романово, где геройски погиб Афанасий Панарин. 28 марта 1943 года навсегда осталось в памяти жителей Ефросимова. В этот день всем селом провожали героя-освободителя младшего лейтенанта Панарина в последний путь...

    С тех пор вот уже более 20 лет первый урок у первоклассников начинается с рассказа о герое-комсомольце. А у памятника, построенного на средства колхозников, юные ленинцы дают клятву на верность Родине, клятву быть такими же бесстрашными и мужественными, каким был младший лейтенант Панарин.

    С того памятного мартовского утра наше село народ стал называть «Панарино». А ребятишки с гордостью говорят: «Мы - панариццы!»

    К.БОГОМОЛОВА, учительница школы им.Панарина.

    «Шёл солдату в ту пору девятнадцатый год

    Мне, как и многим тысячам бывших воинов, довелось прошагать по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина. Сколько было рядом преданных боевых друзей-однополчан, сколько подвигов совершили незаметные герои! Многие из них дожили до дня Победы, другие навечно остались на дорогах войны. О каждом из них осталась память сердца. Мы всегда будем помнить Афанасия Панарина - сына татарской земли. Нам давно хотелось рассказать о нём людям.

    Девятнадцатилетним юношей пришёл младший лейтенант Панарин в нашу часть, где был назначен командиром взвода истребителей танков.

    Афанасию было страшно в первом бою, он волновался. Но сколько выдержки, мужества, находчивости, незаурядной командирской смекалки проявил молодой офицер! Он не только командовал своим взводом истребителей танков, но и пехотинцев поднял в атаку в решающий момент в том памятном бою за г.Фатеж. Во многих боях участвовал Панарин, освобождая Курскую землю. Солдаты, многие из которых прошли через горнило Сталинградской битвы, полюбили Афанасия за его отвагу и самоотверженность. И, быть может, только в жестоком бою за Романово - ничем не приметное село на Куртине, бою, который оказался последним для Панарина, оценили мы всё величие души воина-комсомольца!

    Б.ФИЛИМОНОВ, бывший комиссар артиллерийского дивизиона».

    Вечная слава герою!

    В прошлом году на митинге состоялось открытие памятника герою Афанасию Панарину. И я снова и снова будто видел перед собой младшего лейтенанта, истребителя танков Афанасия Панарина в снежных сугробах 1943 года. Когда многим казалось, что больше уже не хватит сил идти дальше, он мужественно подбадривал друзей и увлекал их за собой вперёд, на врага. Когда штурмующие цепи наших бойцов попали под сильный огонь скорострельных фашистских пулемётов под селом Романово, Афанасий Панарин вырвался вперёд с гранатой и крикнул: «За мной, за наш народ!»

    Герой Афанасий Панарин пал за свою Родину, и он всегда будет жить в памяти народной.

    В.ГУСЕВ, бывший замначальника политотдела 112-й дивизии, подполковник запаса.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: