Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Бавлинском районе ушла из жизни Мария Алаева

10 февраля перестало биться сердце председателя Новозареченской первичной организации ветеранов (пенсионеров) Марии Алаевой.

Алаева (Рузавина) Мария Григорьевна родилась 15 января 1937 года в селе Сергушкино Северного района Оренбургской области. В тяжёлые послевоенные годы многодетной семье Рузавиных было нелегко, и Марию забирают родственники из совхоза «Бавлинский».

В 1953 году, после окончания школы совхоза «Бавлинский», она поступила в Абдулинское педагогическое училище, через год в числе лучших студентов была переведена в Оренбургское педагогическое училище, которое считалось лучшим в России.

В 1957 году обращается в районный отдел народного образования рабочего посёлка Бавлы. Её направляют учителем начальных классов в Дмитриевскую начальную школу. Как вспоминают ученики, она не давала жить скучно никому, была заводилой всех добрых дел – будь то спортивный праздник или вечер, выступление агитбригады или трудовой десант. Она зажигала своей неуёмной энергией, выдумкой и творчеством всех вокруг себя.

Работая в школе, Мария Григорьевна поступила на заочное отделение Дмитровградского педагогического института на филологический факультет, который окончила в 1970 году. С июля 1957 года по июнь 1973 её жизнь была связана с Дмитриевской начальной школой. Работала учителем начальных классов, через три года стала руководителем этой школы.

Природный дар организатора не мог остаться незамеченным, и в июне 1973 года Мария Григорьевна была избрана председателем Дмитриевского сельского Совета народных депутатов. На этом ответственном посту она проработала 18 лет. Несла ответственность за благополучие шести населённых пунктов, около 20 бюджетных учреждений, торговое и бытовое обслуживание населения. Надо было организовать заготовку сельскохозяйственных продуктов, участвовать в сессиях и заседаниях, вести работу с депутатами и общественными организациями, выполнять наказы избирателей, решать производственные вопросы.

Более 45 лет составляет общий трудовой стаж Марии Григорьевны. Судьба её забрасывала на разные трудные участки работы. Где бы она ни трудилась, её уважали и ценили как работника, но особенно как человека – отзывчивого, прямого и справедливого.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Марии Григорьевны Алаевой. Светлая память о ней на долгие годы останется в наших сердцах.

Р.Х. Гатиятуллин, Н.Н. Хабипов, Р.Г. Хамидуллин, И.И. Гузаиров,

И.И. Хуснуллина, М.А. Губайдуллин, С.Н. Багижева