Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлинском районе гусей по осени считают

    Ежегодно в селе Татарский Кандыз проводится Праздник гусиного пера.

    «Каз өмәсе» - татарский обычай, который проводится глубокой осенью или в первые дни зимы. Его проводят в основном сельчане, вырастившие в личном подсобном хозяйстве много гусей. В день убоя птиц хозяева приглашают родственников и знакомых помогать выщипывать гусиное перо и обработать тушки.

    Вот и жители села Татарский Кандыз Магсум и Аниса Талиповы, вырастившие 45 гусей, решили, что без помощников не обойтись. Одной из первых пригласили соседку Луизу Шакирову, а она, будучи работником сельского дома культуры, предложила провести эту работу в соответствии правилами древней традиции татар.

    К субботе приехали родственники из Набережных Челнов, две подруги хозяйки дома из города Октябрьский, к девяти утра пришли и работники культуры. После совместного чаепития закипела работа.

    Очищенные от перьев и внутренностей тушки гусей, повесив на коромысла, понесли к речке. По обычаю их необходимо мыть в проточной воде.

    Реклама

    - К половине четвёртого вечера всю работу уже завершили. То ли песни помогли так быстро и без устали работать, - говорит хозяйка дома Аниса ханум.

    Праздник завершился, как и положено, за праздничным столом. Хозяева накрыли богатый стол, и самым дорогим угощением там стали сваренные целиком два гуся и потроха, которые в татарской кухне считаются деликатесными продуктами.

    - Слава Аллаху, эту большую работу выполнили, и теперь волнения по поводу целостности и сохранности гусей остались позади, - говорит хозяйка. - Ведь сейчас очень много безнадзорных и диких собак, лис. На днях только еле выгнали со двора одну рыжую. В этом году лисы уже успели утащить с нашего подворья 12 кур-молодок и 4 кур-несушек. Вот ведь как. Раньше лисы в село приходили редко, еду они находили в поле, под скирдами. Теперь на полях скирды не ставят, лисам есть нечего, вот и повадились они ходить по нашим огородам, заглядывать в сараи в поисках пищи.

    Фото: Лиана Шакирова - специально для «СТ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: