Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • В Бавлах безработных стало больше

    По данным Бавлинского центра занятости населения, за период самоизоляции уровень безработицы в районе увеличился.

    На 1 января 2020 года количество безработных составляло 109 человек, а на сегодняшний день их стало 396. Об этом нам рассказала директор Бавлинского центра занятости населения Рима Султанова.

    "Рост безработицы произошёл не из-за сокращений, у нас сокращений в предприятиях и организациях нет, ликвидации тоже. В основном, пришли граждане, которые длительное время не работали или работали на «сером» рынке труда. У многих из них нет трудовых книжек, справок о зарплате. Вернулись очень много наших бавлинцев, которые работали за пределами района и города: из Казани – более 30 человек, из Сибири – около 20, а также из Москвы, Бугульмы, Лениногорска, Набережных Челнов. В связи с режимом самоизоляции они были вынуждены вернуться домой и здесь встать на учёт," – сказала Рима Султанова.

    О размере предоставленных пособий редакция «Бавлы-информ» узнала у ведущего инспектора трудоустройства Ольги Морозовой.

    "Гражданам, признанным с 1 марта по 30 июня 2020 года уволенными или безработными, положено пособие в размере 12130 рублей. Это касается всех граждан, уволенных после 1 марта, набравших или не набравших 26 рабочих недель за последний год до обращения в центр занятости. С 1 июля они будут получать пособия в размере 1500 рублей. Граждане, проработавшие более 26 недель, будут получать пособия в размере 60-75 процентов от средней заработной платы, но не выше максимального пособия по безработице, установленного правительством России. Сейчас максимальный размер пособия составляет 12130 рублей, минимальный – 1500 рублей," - сообщила Ольга Морозова.

    Гражданам предпенсионного возраста, уволенным с 1 марта до 30 июня, также выплачивается пособие в течение 12 месяцев.

    Те люди, которые долгое время не работали, уволенные более года назад, а также уволенные за нарушение трудовой дисциплины, тоже могут получать пособия, если центр занятости населения признает их безработными.

    "Им будут начисляться пособия в размере 1500 рублей в течение трёх месяцев. На таких граждан фиксированная сумма 12130 рублей не распространяется", - отметила ведущий инспектор.

    Для защиты от коронавирусной инфекции в центре занятости предусмотрены все профилактические меры. При входе для посетителей есть антисептики, также подготовлены маски. Посетители в здание заходят строго по очереди и соблюдают социальную дистанцию.

     

    Фото: yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: