Слава труду
  • Рус Тат
  • В Бавлах пройдёт антинаркотический месячник «Жизнь без наркотиков»

    С 16 сентября по 16 октября запланировано проведение множества мероприятий.

    Как сообщает ИА «Татар-информ», месячник пройдёт впервые в республике и организуется прокуратурой Татарстана совместно с республиканским управлением наркоконтроля для оздоровления наркоситуации на территории республики.

    В течение месяца, по словам заместителя прокурора республики Фарита Загидуллина, запланировано проведение огромного количества мероприятий. В частности, будут форсированы меры по устранению сайтов, пропагандирующих распространение и потребление наркотических средств, а также будут усилены проверки аптек и юрлиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических и психотропных веществ. Кроме того, в рамках антинаркотического месячника пройдёт масштабная работа по выявлению и устранению на городских фасадах зданий и сооружений надписей, рекламирующих сбыт психоактивных веществ. В учебных заведениях в это время будут проходить тематические лекции, антинаркотические занятия и серия интернет-уроков «Имею право знать!»

    Не обойдётся и без профилактических осмотров учащихся, студентов и призывников на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ.

    Также запланировано проведение большого количества спортивных мероприятий.

    В рамках месячника будет проведён и ряд оперативно-розыскных и профилактических мероприятий. По словам начальника УФСКН РФ по РТ Фаяза Шабаева, они будут направлены на выявление каналов поступления наркотиков в республику, наркопритонов, фактов наркопотребления, а также на предотвращение незаконного оборота наркотиков в местах досуга.

    Реклама

    В период месячника будут работать телефоны горячей линии четырёх ведомств: прокуратуры РТ - (843)291-19-25, управления наркоконтроля по РТ - (843)273-43-45, МВД по РТ - 052 и Республиканского наркодиспансера - (843)272-35-43.

    - Если поступят какие-то предложения и замечания от граждан, то они обязательно будут рассмотрены и приняты к сведению, - добавил Фарит Загидуллин.

    К слову, по официальным данным, на наркологическом учёте в республике состоит 17 тысяч наркопотребителей. Определенная их часть в связи с возникшим дефицитом и ростом цен на героин перешла на употребление других видов психоактивных веществ. Только за 3 последних месяца 70 процентов потребителей героина перешли на алкоголь и миксы синтетических и других видов наркотиков. А по количеству изъятий доля новых видов наркотиков, поступающих по контрабандным каналам из Европы и Китая, составляет почти половину всех изымаемых наркотических средств в республике.

    В результате скоординированных действий прокуратуры, наркоконтроля и других правоохранительных органов в течение последних двух лет в Татарстане изъято более 1,5 тонны наркотиков, в том числе более 230 килограммов героина. Перекрыты крупные каналы поставки наркотиков в Россию.

    Благодаря этим мерам прирост численности наркобольных в Татарстане удалось снизить до уровня 1-2 процента в год. Также значительно снизился и уровень смертности от передозировки наркотиков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: