Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Не покупайте сомнительные саженцы

    Специалистами отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по РТ в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявляются многочисленные нарушения при реализации саженцев плодово-ягодных культур. С начала года к административной ответственности за нарушения в этой сфере привлечены 17 продавцов по Татарстану, сумма штрафов составила 6,6 тысячи рублей.

    Рейды показали, что чаще всего встречаются такие нарушения, как продажа саженцев без каких-либо документов и с нарушением маркировки. Такие факты выявлены и на территории универсального рынка г.Бавлы (ООО «Торговый центр») у продавцов саженцев Анны Усиковой и Шерзодбека Артикова.

    Несмотря на многократное привлечение к ответственности, Ш.Артиков продолжает реализацию саженцев с нарушениями, так как сумма штрафа очень незначительна для него. Поэтому специалисты отдела семенного контроля убедительно просят покупателей быть бдительными и не позволить себя обмануть.

    Покупатели не всегда знают, как покупать саженцы и на что необходимо обращать внимание. По-настоящему хороший здоровый посадочный материал можно приобрести только в специализированных питомниках. Обратите внимание на этикетку, прикрепленную к саженцу. На ней должны быть указаны следующие данные: культура, сорт, подвой. На сорт, указанный на этикетке, у продавцов должен быть документ, удостоверяющий сортовую принадлежность, то есть сертификат или акт апробации. Кроме того должен быть документ, удостоверяющий, что посадочные качества саженцев соответствуют ГОСТу Р 53135-2008 и они относятся к 1 или 2 товарному сорту.

    По внешнему виду саженцы плодово-ягодных культур должны быть без листьев (если саженцы покупают осенью, то они уже должны быть опавшими, если весной - ещё не появившимися), без механических повреждений и признаков болезней, корневая система должна быть хорошо развитой и не подсушенной.

    Саженцы в зависимости от типа корневой системы делятся на 3 группы, это копаные с незакрытой корневой системой и контейнерные.

    Реклама

    Копаные саженцы деревьев представляют собой молодые деревца, которые аккуратно извлекли из почвы вместе с комом земли.

    Отличительная особенность саженцев второй группы - это упаковка их корневой системы в полиэтиленовые или холщёвые пакеты, земли на их корнях практически нет. Именно такие саженцы чаще всего реализуются покупателям на рынках и в шатрах.

    Контейнерные или саженцы с закрытой корневой системой - самые дорогие, потому что способны хорошо и легко приживаться практически при любых условиях пересадки. Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

    Учитывая наши советы, выбор, какие саженцы покупать, полностью зависит от самих покупателей.

    По всем вопросам, возникающим при приобретении саженцев, следует обращаться в отдел семенного контроля по телефону в Казани 8 (843) 2776829 или на сайт Россельхознадзора www.shn.tatarstan.ru.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: