Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Учёные: Работа убивает женщин и щадит мужчин

    Дамы, работающие более 40 часов в неделю, подвергают своё здоровье повышенному риску, в то время как мужчины легче переносят напряжённый график.

    Учёные из Университета штата Огайо (США) обнаружили, что женщины с более длинной рабочей неделей чаще страдают диабетом, раком, артритом и проблемами с сердцем. При особо большом количестве рабочих часов шансы получить этот набор болезней утраиваются. Соответствующая статья направлена на публикацию в Journal of Occupational and Environmental Medicine, кратко о работе пишет EurekAlert!.

    Исследователи проанализировали интервью и опросы 7 500 человек. Упомянутые данные собирались в рамках общеамериканской Долговременной национальной программы изучения молодёжи. Интервьюируемые периодически опрашивались на протяжении большого периода времени (до 32 лет). Это позволило установить, что многие молодые женщины, долго работавшие больше 40 часов в неделю, часто сталкивались с проблемами со здоровьем уже после 40 или 50 лет. Тогда как дамы, меньше работавшие в молодости, с возрастом не испытывали таких проблем.

    У женщин, десятилетиями работавших 60 и более часов в неделю, риск диабета, рака или проблем с сердечно-сосудистой системой был втрое выше, чем у дам, работавших не более 40 часов в неделю. В то же время для мужчин работавших 40-60 часов в неделю и даже свыше, такой закономерности не наблюдалось.

    Авторы работы воздерживаются от точной идентификации причин, по которым реакции полов на долгую рабочую неделю так сильно отличаются. Они предполагают, что дело здесь может быть в том, что женщина после работы берёт на себя ещё и львиную долю домашнего труда. На ней в основном лежит и уход за детьми, которых в американских семьях довольно много. Всё это в совокупности ведёт к хроническому стрессу, способному повлиять на частоту заболеваний.

    Реклама

    Из этого учёные делают вывод о необходимости отказа от слишком длинной рабочей недели для лиц женского пола. По их мнению, в конечном счёте это будет выгоднее и для компаний-нанимателей, которым снижение заболеваемости среди персонала поможет снизить расходы на корпоративную медицинскую страховку.

    В работе не затрагивается ряд довольно сложных вопросов. Частота всех трёх групп заболеваний, упомянутых в исследовании, на протяжении XX века серьёзно выросла практически по всему миру (кроме отдельных наименее развитых стран). Между тем на протяжении того же столетия средняя рабочая неделя резко сократилась. В США сто лет назад она была равна 60 часам. Сегодня, без учёта частично занятых, которых век назад было много меньше, - 47 часам. Во многих странах мира сокращение числа рабочих часов было ещё более резким. Как это согласуется с резко выросшей частотой диабета, рака и проблем с сердцем (в том числе среди женщин) - не вполне ясно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: