Ученые выяснили, что кофе снижает риск развития синдрома поликистозных яичников
Исследование, проведенное учеными из Университета Мурсии и Института биомедицинских и санитарных исследований в Аликанте, показало, что регулярное потребление кофе может существенно снизить риск развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) на 69%. Итоги работы были опубликованы в научном журнале Nutrition.
В опробованном исследовании участвовали 126 женщин, уже страдающих синдромом поликистозных яичников, и 159 здоровых женщин, составивших контрольную группу. Средний возраст участниц составил 29 лет, а их среднее суточное потребление кофеина – 52,46 мг.
Синдром поликистозных яичников представляет собой серьезное нарушение функционирования яичников, которое может проявляться как отсутствием овуляции (или ее редкими проявлениями), так и образованием кист на яичниках. Это заболевание является одной из главных причин эндокринного бесплодия у женщин.
Результаты исследования показали, что у тех участниц, которые употребляли по две и более чашек кофе в день, риск развития СПКЯ снижался на 69% по сравнению с теми, кто отказывался от кофе по каким-либо причинам. Более того, даже при потреблении одной чашки кофе в день вероятность развития ановуляторной формы синдрома поликистозных яичников уменьшалась на 72%. Ановуляция, в свою очередь, характеризуется нерегулярным менструальным циклом у женщин.
Исследователи пришли к выводу, что употребление хотя бы одной чашки кофе в день может оказывать проактивное влияние на снижение риска возникновения синдрома поликистозных яичников. Это потенциально положительное воздействие связывают с противовоспалительными свойствами кофеина, а также его способностью повышать чувствительность к инсулину и регулировать уровень половых гормонов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев