Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • У бавлинцев будет «свой» депутат в Госсовете Татарстана

    Вчера республиканский парламент определил дату выборов депутатов нового созыва - 14 сентября. Предвыборная кампания официально стартовала. Пройдёт она по новым правилам.

    К нам в редакцию иногда обращаются люди с вопросом: «Кто наш депутат в Госсовете Татарстана?» В таких случаях даже не знаем, что ответить. На всякий случай спрашиваем: «А за кого вы голосовали?» Отвечают: «Не помним».

    А дело в том, что нынешние депутаты Госсовета Татарстана избирались только по партийным спискам, а не от территорий. По новому закону из 100 депутатов (из них на работают освобождённой основе, то есть получают зарплату только 20) одна половина будет избираться по партийным спискам, другая - по одномандатным территориальным округам. После этого мы будем знать, кто конкретно представляет нас в республиканском парламенте.

    Пятилетний срок нынешнего парламента истёк еще в марте 2014 года. Но в связи с введением так называемого единого дня голосования (чтобы выборы проводились не чаще одного раза в год) было решено продлить полномочия депутатов на полгода. Выборы должны проводиться во второе воскресенье сентября. В этом году это 14 сентября. Поэтому дата голосования была известна заранее. Но Госсовет должен был формально принять решение. И вот оно принято, дан старт предвыборной гонке.

    Есть много новшеств в избирательном законодательстве. Теперь участковые избирательные комиссии создаются не на конкретные выборы, а на все и на срок пять лет. Избирательные округа образованы сроком на десять лет. Открепительные удостоверения отменяются, но будет возможность проголосовать досрочно.

    Реклама

    Вся территория Татарстана поделена на 50 избирательных округов, от каждого из которых будет избран один депутат. Поэтому эти округа называют одномандатными. Численность избирателей в них примерно одинаковая - в среднем 58 тысяч человек. Бавлинский, Ютазинский и Бугульминский района (без города Бугульмы) входят в состав Юго-Восточного избирательного округа №33. Центр округа впервые расположен в Бавлах. Численность избирателей 63 тысячи человек.

    На выборах мы получим по два бюллетеня. Первый из них будет одинаковым для всех жителей Татарстана. Он будет включать в себя список партий. Второй бюллетень (с фамилиями кандидатов) предназначен для выборов депутата-одномандатника.

    В выборах имеют право участвовать более 60 политических партий. Но вряд ли они все войдут в бюллетень. Ведь для этого необходимо собрать подписи избирателей. От этой процедуры освобождены только пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Кстати, «проходной барьер» для партий на выборах в Госсовет Татарстана снижен с 7 до 5 процентов. Так что, скорее всего, количество фракций увеличится. Напомним, пока в республиканском парламенте представлены только две партии - ЕР и КПРФ.

    Будем ждать выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты. Их предвыборная агитация в средствах массовой информации пройдёт с 16 августа по 13 сентября. Так что у избирателей ещё будет время, чтобы подумать и определиться с выбором.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: