Слава труду
  • Рус Тат
  • Цена квартирного вопроса

    Чем меньше город - тем ниже цены на квартиры, говорят специалисты, работающие с недвижимостью. От них мы узнали о тенденциях бавлинского рынка жилья.

    Одна моя знакомая в середине 1990-х годов обменяла двухкомнатную квартиру в Ульяновске на равноценную в Бавлах, другая семья благодаря такому же обмену живёт теперь «в двух шагах» от Казани. Сегодня совершить подобную операцию уже невозможно. Любой, кто мечтает перебраться в большой город, скажет, что, продав, например, однокомнатную квартиру в Бавлах, в Казани, Альметьевске или Набережных Челнах, купишь разве что кладовку.
    По данным риэлторов, сейчас однокомнатная «хрущёвка» в Бавлах в среднем стоит 600-750 тысяч рублей, двухкомнатная - 750-900 тысяч рублей, трёхкомнатная - от 1 до 1,5 миллиона рублей. Понятно, что эти цены могут варьироваться как в одну, так и в другую сторону. На это влияет общее состояние квартиры, качество ремонта, наличие пластиковых окон, современных дверей, район, этаж и другие факторы.
    Как считают специалисты по недвижимости, спада цен на жильё в Бавлах не ожидается. Наоборот, к лету они могут подняться, в том числе из-за сезонного наплыва «сибиряков», которые заранее приобретают здесь квартиры, чтобы, выйдя на пенсию, возвратиться в родные края или, как сами они говорят, «на землю».
    В последнее время немного выросли в цене квартиры даже без ремонта. Люди приобретают такое жильё, чтобы по-своему сделать в ней перепланировку, например, объединить туалет с ванной, расширить за счёт другой комнаты кухню. Кроме этого, квартиры в любом состоянии, находящиеся на первом этаже, скупают предприниматели под офисы, магазины, предприятия бытового обслуживания, стоматологические клиники и аптеки. Вот и получается, спрос рождает предложение.
    Чаще всего люди ищут одно-, двухкомнатные квартиры. Среди покупателей встречаются и пожилые люди. Так, 72-летняя жительница нашего города Райса ханум недавно разменяла свою «трёшку» в 27-м микрорайоне на однокомнатную в «хрущёвке» в районе автовокзала. Главной причиной смены привычного места жительства она назвала рост тарифов на жилищно-коммунальные
    услуги.
    - Для меня, одинокой пенсионерки, живущей в трёхкомнатной квартире, квартплата в зимнее время в 6-7 тысяч рублей стала непосильной ношей. Вот и пришлось разменять, разницу (300 тысяч рублей) отдала дочери, она живёт в другом городе и сюда приезжать не собирается, - рассказала Райса апа.
    Популярными районами в нашем городе считаются центр, ряд домов 27-го микрорайона, менее популярна часть города, называемая в народе «заправкой». Там жильё дешевле. Однако есть желающие туда переехать, потому что устроились на работу поближе, рядом живут родители, недалеко сад-огород, гараж. На каждую квартиру находится свой покупатель, говорят риэлторы.
    На бавлинском рынке жилья появились и достаточно дорогие квартиры, в основном, в новых домах с индивидуальным отоплением, большей квадратурой, современной планировкой. Они тоже рано или поздно находят своих покупателей. И свидетельствует это не только о повышении уровня жизни населения. Видимо, стала меняться психология. Человек, имеющий возможности, хочет прожить свои лучшие годы в комфорте и уюте.
    В то же время приобрести собственное жильё для многих по-прежнему проблематично, тем более цены хоть и не сильно, но растут.
    - Для большинства граждан покупка жилья возможна лишь благодаря ипотеке, а также благодаря господдержке в виде материнского капитала, - отметили риэлторы. - Поэтому именно от уровня процентных ставок и размера первоначального взноса на этот вид кредита зависит спрос на квартиры и, как следствие, цены на них. Сейчас банки предлагают более выгодные условия ипотечного кредита, чем были ранее, и это тоже ведёт к небольшому росту цен.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: