Бавлы-информ

Бавлинский район

Рус Тат
Общество

Три вопроса о картошке

Можно ли сушить картофель на солнце, в каких мешках он лучше дышит и можно ли хранить разные корнеплоды вместе?

1. Можно ли сушить картошку на солнце? Не более часа! Если клубни получают прямые солнечные лучи дольше, в них накапливается ядовитое вещество соланин и они становятся непригодными в пищу и на корм скоту. До заморозков картошку держат в прохладном месте при температуре 10-15 градусов тепла и хорошей вентиляции. Этот период должен продолжаться не менее 15 дней и называется лечебным. Во время основного зимнего хранения температура воздуха должна быть в пределах 3-5 градусов выше нуля, а относительная влажность - 92-95 процентов.

2. В каких мешках картошка лучше дышит? Конечно же, в льняных. В них и нужно хранить клубни. Но можно и в синтетических мешках, и сетках, деревянных и пластиковых ящиках, лишь бы температура хранения была не выше +5 градусов, иначе клубни проснутся и начнут расти.

Обязательно перебирайте картофель во время зимнего хранения! Переборку надо начинать, как только заметите разлагающиеся клубни - это бактериальная мягкая гниль. Выносите из хранилища не только гнилые клубни, но и все, что соприкасаются с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки - дрозофилы, то это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и заражённые клубни.

3. Можно ли хранить картошку с другими овощами?

Можно, но не со всеми. Идеально она хранится со свёклой, которую закладывают поверх клубней. И делают это не только для того, чтобы место в хранилище сэкономить. Свёкла отлично вбирает лишнюю влагу, которая ей только на пользу, предохраняя тем самым картофель от загнивания.

«Лениногорские вести»

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2VtzquYeuNx