Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Татарстанский физик добился отмены штрафа ГИБДД

    Казанцу пришло уведомление о штрафе в размере 500 рублей, однако с нарушением он не согласен.

    Житель Казани через суд добился отмены штрафа за превышение скорости. Кандидат физико-математических наук, преподаватель одного из казанских вузов Юрий Горюнов попал в объектив передвижного фоторадарного комплекса «КРИС-П» на своей Lada Granta в августе 2015 года на участке трассы Москва - Уфа, передает «Вечерняя Казань». Согласно данным радара, мужчина мчался со скоростью 92 км/ч, однако сам казанец утверждает, что ехал 80 км/ч при ограничении скорости в 70 км/ч.

    Изучив фотографию, присланную ГИБДД, и документацию «КРИС-П» и ГОСТ Р-50856-96 «Измерители скорости движения транспортных средств радиолокационные» казанский физик Юрий Горюнов решил, что датчик фоторадара расположен неправильно, из-за чего результаты измерения скорости оказываются завышенными. В связи с этим казанец подал иск в Высокогорский райсуд.

    Реклама

    В суде Юрий Горюнов обосновал, что работа измерителя скорости основывается на эффекте Доплера, суть которого, как отмечается, в том, что скорость движущегося автомобиля измеряется по изменению частоты отраженного сигнала радиолокатора. В связи с этим, настаивал казанец, нужно устанавливать радары в строгом соответствии с инструкцией.

    По итогам заседаний суд принял решение об отмене постановления об административном правонарушении, пишут «События недели».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: