Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Страшный "сон" продолжался долгие месяцы

22 июня 1941 года жители деревни Салихово Бавлинского района с ужасом узнали о начале войны с нацистской Германией. А для кадрового военного Шарифа Гайфуллина, приехавшего в долгожданный отпуск на малую родину, и его супруги Лидии это известие стало потрясением. Ведь там, в осаждённом Бресте, остался их сын-подросток Леонид.

«Сквозь сон я чувствую сильную боль в локте. Проходит несколько секунд, прежде чем я соображаю, что лежу на полу рядом со своей кроватью. Приподнимаюсь на руках, чтобы взобраться опять на кровать, но взрыв, от которого до боли свело зубы и с силой вдавило воздух в уши, заставил испуганно прижаться к холодному полу. Я лежу в своей комнате на полу и жду, когда кончится этот кошмарный сон и я проснусь. Тогда я ещё не мог и предполагать, что этот фантастический сон продлится многие месяцы и эти минуты будут далеко не самыми жуткими в нём».

Это первые строки документальной повести Леонида Шарифовича Токарева «Сквозь огненное кольцо». Повесть рассказывает о боевом детстве командирского сына Лёньки, который нашёл в себе силы и мужество пройти военную дорогу до конца. Книга была опубликована в 1966 году издательством «Молодая гвардия».

Леонид Токарев, совсем юным воевавший на фронте, имел боевые награды

Да, сыну Шарифа Гайфуллина Леониду Токареву (он носил девичью фамилию матери) удалось выжить. Пройдя неимоверные испытания, он добрался в тыл и даже приехал в Салихово. Правда, ненадолго. Взяв тёплую шапку и варежки, уехал обратно. Об этом нам рассказал внучатый племянник Шарифа Гайфуллина бавлинец Ришат Гайфуллин. Его дедушка Идиятулла был младшим братом Шарифа.

Ришат уже не первый год по крупицам собирает сведения о судьбе Шарифа. Обращался в архивы, и после долгих поисков в разных городах страны через интернет смог найти и выкупить два экземпляра книги «Сквозь огненное кольцо».

Как следует из справки, выданной центральным архивом министерства обороны РФ, в начале 1920-х годов Шариф окончил областные мусульманские курсы, потом служил командиром взвода, командиром роты, батальона в разных военных частях.

- Шариф Гайфуллин был старшим сыном в семье, 1902 года рождения, - рассказал нам Ришат Мияссарович. - В Новороссийске познакомился со своей будущей женой Лидией Токаревой. Когда Западная Белоруссия была присоединена к СССР, был направлен в Брест. Там служил командиром 1-го батальона 6-й Орловской краснознамённой дивизии.

В своей книге Леонид Шарифович описывает отца и свои взаимоотношения с ним:

«Я до мельчайших подробностей припомнил последний серьёзный разговор с отцом за неделю до отъезда родителей в отпуск. Ещё раньше отец обещал взять меня с собой в отпуск, если я закончу шестой класс на «хорошо» или «отлично». И хотя я своё обещание добросовестно выполнял, отец же своё выполнить не смог - ему предоставили отпуск за три недели до окончания моих занятий в школе. Мне было очень обидно. И тогда-то и состоялся этот памятный разговор. Отец говорил о трудностях службы на границе, о строгой дисциплине, которая распространяется не только на бойцов, но и на командиров пограничного города. Он разговаривал со мной, как со взрослым, и этот разговор примирил меня с моей судьбой.

Невысокого роста, стройный и широкоплечий, с тонкой перетянутой талией, отец производил впечатление человека намного моложе своего возраста. Его худощавое лицо, опалённое солнцем, приобрело коричневатый оттенок, отчего зелёные с хитринкой глаза казались светлыми-светлыми, почти белёсыми, что ещё больше подчёркивалось совершенно выгоревшими бровями. Тонкий нос с чуть-чуть заметной горбинкой, высокий крутой лоб и хохолок светло-рыжих, по-суворовски отброшенных назад редких волос придавали лицу мужественное и гордое выражение.

Подчинённые любили отца, считали его справедливым, хотя и строгим.

Простой крестьянский сын, он совсем юнцом пошёл в Красную Армию, дрался за советскую власть. Не раз был ранен, но не захотел оставить армейскую службу. Закончил высшее училище, дослужился до капитана, участвовал в хасановских событиях, а в 1939 году вместе со своей частью освобождал Западную Белоруссию.

Я любил отца и гордился им. Но в наших отношениях не было той непосредственности, близости и тепла, которая связывала меня с матерью … С отцом же держался более сдержанно. Видимо, это объяснялось тем, что он был по натуре человеком немногословным, смотрел на меня как на мужчину и товарища, никогда не вмешивался в мои дела. А если порой ему и приходилось говорить своё веское отцовское слово, то делал это сдержанно и тактично, не повышая голоса и не задевая моего самолюбия, чего нельзя было сказать о матери. А может, такие отношения сложились и потому, что папа часто бывал в разъездах и виделись мы с ним весьма редко.

Я был здорово похож на отца. Даже глаза и то были зелёными. А о волосах и говорить не приходилось: они были золотисто-рыжие и немного вились».

В мае 1941 года Шариф Гайфуллин вместе с супругой уехал в отпуск в родное село, а сына пришлось оставить с ординарцем и домработницей в Бресте, так как учебный год ещё не закончился. Начало войны застало Шарифа Гайфуллина в Салихове. Вскоре он уехал с бугульминской станции на фронт. 14 августа он был назначен командиром батальона 177 армейского запасного стрелкового полка. Но уже осенью под Вязьмой попал в окружение.

Многие десятилетия Шариф Гайфуллин считался безвести пропавшим, так как с 1941 года о его судьбе ничего не было известно. И только несколько лет назад Ришат Гайфуллин смог выяснить, что Шариф попал в плен и погиб под Дрезденом в концлагере в 1941 году.

О судьбе отца не узнал и Леонид. Известно, что в годы войны, будучи ещё совсем юным, он воевал на фронте, был водителем грузовика. После войны жил в Москве с мамой, Лидией Сергеевной, окончил университет, работал в министерстве иностранных дел. В начале 1980-х его двоюродные братья по отцу встречались с ним в Москве. Не стало Леонида Токарева в конце 1980-х годов.

У Леонида Шарифовича детей не было. Теперь воспоминания о нём и его родителях бережно хранят родственники со стороны отца. Ришат Мияссарович планирует посетить место захоронения Шарифа Гайфуллина и положить горсть родной земли.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции