Слава труду
  • Рус Тат
  • Скоро Сабантуй!

    В городе Бавлы приближается любимый праздник представителей разных национальностей. В каждом населённом пункте стараются провести его по-особенному.

    В этом году первый Сабантуй в районе пройдёт в селе Шалты.
    2 июня здесь ожидается много гостей, тех, кто родился и вырос в селе, но сейчас проживает в других уголках республики, страны. Приглашены гости и из соседних Оренбургской области и Республики Башкортостан. Большую работу по сплочению наших земляков и организации праздника оказывают землячества, созданные в Казани, Набережных Челнах. Для проведения мероприятия на должном уровне и в районе создан организационный комитет. Оказывают спонсорскую помощь и выходцы из Шалтов, достигшие высот в своей профессии, а также предприниматели. Ожидается участие торговых предприятий из крупных городов.
    Побывав на заседании оргкомитета праздника, стало понятно, что предстоящий шалтинский Сабантуй станет настоящим событием года. Нынче в состязаниях по борьбе «куряш», конных скачках будет много участников, так что зрелище обещает быть интересным, захватывающим. Помимо местных артистов, настроение гостям Сабантуя будут поднимать звёзды татарской эстрады Резеда Шарафеева, Рустам Закиров и другие именитые артисты.
    В этот же день, 2 июня, в 18 часов начнётся малый Сабантуй в селе Хансверкино. В нынешнем году здесь решили начать его не под палящими лучами солнца, как обычно, а вечером. С такой инициативой выступили уроженцы села - известный певец Виль Усманов и директор ледового дворца «Девон» Ильнур Хайруллин. Побывав однажды на малом Сабантуе в одном из районов недалеко от Казани, который проводился после спада зноя, они убедились, что праздник проходит интереснее, что люди на нём более активны. Хансверкинцы эту идею поддержали. По плану организаторов закончится мероприятие к 6 часам утра 3 июня. Ильнур Наилович сказал нам о том, что ожидается приезд большого количества борцов, которые будут меряться силами за весьма приличный приз. Что получит в подарок абсолютный батыр Сабантуя, кроме традиционного барашка, пока держится в секрете.
    - Сюрпризов приготовлено много, а чтобы увидеть их, надо просто придти на праздник.
    Жителям Хансверкина и тем, кто родом отсюда, присутствовать на этом мероприятии нужно обязательно, а всем остальным мы говорим: «Добро пожаловать!» - сказал Ильнур Хайруллин.
    Но завеса тайны нам всё же была приоткрыта: сюда собираются пригласить акробатов из Нижнекамска, а Виль Усманов обещал привезти из Казани многих своих коллег-друзей.
    По словам Рузиля Ахметшина, главы Салиховского сельского поселения, в которое и входит Хансверкино, проведение Сабантуя в вечернее и ночное время увеличит расходы, ведь площадки нужно будет освещать.

    Но парни из инициативной группы взяли этот вопрос на себя, рассчитывая на спонсоров. И ещё одна особенность: салиховцы проводят не один праздник на всё поселение, а в каждом из своих сёл, то есть и в Хансверкине, и в Салихове, и в Новых Чутях.

    Сабантуй ежегодно проводится и в селе Алексеевка. На чувашском языке он называется «Акатуй». Кроме традиционных игр, здесь можно увидеть изюминку алексеевцев - соревнование среди женщин по поднятию гири.

    Таким образом, позвонив в разные населённые пункты района, мы узнали, что их жители готовятся к Сабантую довольно серьёзно. Сегодня он является для бавлинцев разных национальностей долгожданным праздником единения. Наши земляки и в социальных сетях интернета обменялись мнениями о том, как интереснее и увлекательнее провести праздничное действо. А жители некоторых деревень, принимая участие в Сабантуе сельского поселения, с успехом проводят ещё и свой. Например, в деревнях Новые Бавлы (Исергаповское сельское поселение) и Миннигулово (Тумбарлинское сельское поселение) малый Сабантуй празднуют уже многие годы. В Татарской Тумбарле ежегодно проходит Сабантуй бабушек, а в Крым-Сарае его объединяют с христианской Троицей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: