Слава труду
  • Рус Тат
  • Семейная ферма набирает обороты

    В прошлом году в Татарском Кандызе начала свою работу семейная ферма Самигуллиных, рассчитанная на содержание 30 голов крупнорогатого скота.

    Реклама

    Об этой трудолюбивой семье в нашей газете уже писали. Разведением скота в личном подсобном хозяйстве Самигуллины начали заниматься в 2008 году при помощи льготного кредитования по программе «Развитие ЛПХ». Большим подспорьем им в увеличении числа животных стала и программа самозанятости. А в ушедшем году, приняв во внимание призывы главы Татарско-Кандызского сельского поселения Махмута Насибуллина, Самигуллины рискнули принять участие в программе по строительству семейных ферм.
    - Раньше, когда я работал скотником в фермерском хозяйстве села, приходя домой на обед, всякий раз смотрел на пустующее, полуразвалившееся здание котельной перед своим домом. Смотрел и мечтал: «Эх, отремонтировать бы всё это и открыть свою ферму». Не зря говорят, что мысль материальна: в прошлом году мы купили это здание за 120 тысяч рублей, - рассказывает глава семьи Алмаз Шавкатович.
    Для реконструкции здания котельной Самигуллиным пришлось взять кредит в одном из банков на сумму в 1 млн. рублей. Замена кровли, приведение в порядок внутренней части помещения для того, чтобы в нём можно было содержать живность, проведение электроэнергии, 400-метровой водопроводной линии, строительство загонов, межевание земли - всё это потребовало больших финансовых вложений.
    Сегодня на ферме Самигуллиных содержатся 25 голов КРС, в том числе 4 коровы. С начала наступившего года семья уже продала 18 туш мяса. А всего за 2011 год она реализовала 15,7 тонны мяса.
    - Пока прибыль от производства уходит на погашение кредитов, покупку молодняка. Каждый месяц закупаем фураж на более чем 17 тысяч рублей. Выплачиваем зарплату двоим рабочим. Как-то подсчитала затраты: в месяц на всё это расходуется около 75 тысяч рублей, - говорит супруга главы семейства Ильсияр Ильтизаровна.
    Во владении Самигуллиных находятся и 21 гектар паевых земель, которые хорошо видны из окон их дома. Эти земли используются под выращивание сена. Заготовленных в прошлом году запасов хватит ещё на одну зиму.
    Самигуллины нацелены расплатиться со всеми кредитами и встать крепко на ноги до того, как вырастут дети. Поддержка государства в виде субсидирования части их расходов стала хорошим стимулом к их деятельности. В январе 2012 года на счёт семьи от Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ поступило 125 тысяч рублей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: