Самое интересное о «нашем всё»
6 июня в мире праздновали 220 лет со дня рождения Пушкина и День русского языка. В честь знаменательной даты мы собрали интересные факты об эталоне русской классики.
С младых ногтей мы твёрдо усвоили, что Пушкин – наше всё. Можно сказать, что любовь к его произведениям прописана в русском человеке на генном уровне – про дышащее осенью небо, ходящего налево кота и торжествующего крестьянина знают у нас абсолютно все, и это не преувеличение. Его именем названы города, площади, улицы, институты, а теперь и аэропорт «Шереметьево».
«И вечные французы»
Интересно, что родоначальник современного русского языка воспитывался в чисто французской атмосфере. Первым воспитателем был граф Монфор, блестяще образованный человек, предположительно, бежавший с родины от преследований гильотины. Следующий гувернёр Русло писал на досуге стихи на родном французском и считал себя тонким литературным ценителем. Он отличился тем, что безжалостно высмеивал первые поэтические опыты Пушкина. В Царскосельском лицее юного Александра за безумную любовь к языку Вольтера прозвали Французом. Любовь к родной речи Пушкину привили няня Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна Ганнибал.
«Какой арапчик!»
Маленький Саша Пушкин отличался оригинальным чувством юмора, и взрослые нередко конфузились от его острого языка. Например, как-то раз дом Пушкиных посетил русский писатель Иван Дмитриев. Увидев существо с шапкой густых кудрей на голове, гость умилился: «Какой арапчик!». Малыш не растерялся: «Зато не рябчик!». Окружающие побледнели, поскольку у Дмитриева действительно была неровная рябая кожа на лице.
Пример во всём!
В школе Александра Пушкина ставят детям в пример едва ли не как пионера-героя. В народном сознании будущий поэт кушал кашу, без напоминаний застилал постель, слушался няню и, само собой, учился только на отлично. Суровая действительность такова: по итогам 15 экзаменов в лицее Пушкин был 26-м из 29 выпускников. Он демонстрировал успехи только в словесности, привитом в детстве французском языке и фехтовании.
Заядлый дуэлянт
Причина скоропостижной смерти поэта известна всем. Дуэль у Чёрной речки оказалась последней, но далеко не единственной в жизни Пушкина. Так, отличавшийся взрывным характером и задиристостью Александр Сергеевич частенько вёл себя довольно вызывающе – с соответствующими последствиями. Какие-то дуэли не состоялись, и оскорблённые стороны стали добрыми друзьями, какие-то прошли без жертв – разумеется, кроме ссоры с Дантесом.
Первый красавец
Несмотря на специфическую внешность и низкий рост, Александр Пушкин умел очаровывать женщин и пользовался огромным успехом у противоположного пола. Ни одна роковая красавица не могла устоять перед посвящённым ей стихотворением. Есть предположение, что небезызвестная Наталья Гончарова была едва ли не сотой по счёту возлюбленной в жизни поэта!
А что за рубежом отечества?
Бытует миф, что водка, балалайка и Пушкин – обязательный набор русского человека в глазах иностранцев. Первые два пункта комментировать не будем, а вот на отношении к великому русскому поэту за границей стоит остановиться. Нельзя сказать, что Пушкин совсем не известен на Западе. Некоторую популярность ему обеспечивают «Пиковая дама» и «Евгений Онегин» Чайковского – услышав дивную музыку русского композитора, иностранцы интересуются первоисточником. В то же время гениальные произведения поэта крайне сложно переводить на другие языки – даже профессионалы в этом деле отмечают, что получается словесно бедный текст. Как прозаик Пушкин в переводах также уступает Толстому и Достоевскому. Но знать Пушкина – знают. И понять пытаются. И ценят. По всему миру немало бронзовых изваяний русского поэта. Есть памятник Пушкину и в столице Эфиопии.
День русского языка
Разумеется, особым почётом Александр Пушкин пользуется на своей горячо любимой родине. День его появления на свет отмечался ещё в советские времена и привлекал внимание общественности. В 1997 году указом президента был учреждён праздник Пушкинский день или День русского языка. Поклонники поэзии устраивают массу культурных встреч, известные личности читают со сцены стихи, а самые торжественные мероприятия проходят в Царском Селе, Михайловском и Пушкиногорье, куда воистину не зарастает народная тропа.
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал»
Источник: etnomir.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"
Нет комментариев