Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Российское минобрнауки и ГИБДД заморозили автошколы Татарстана

    Руководители автошкол прогнозируют увеличение цены за обучение на 30 процентов в результате реформ.

    Как сообщает деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online», за два месяца ни одна из 268 автошкол Татарстана не получила заключение о соответствии учебно-материальной базы новым нормативам. При этом заявки на получение заключений подали всего 93 автошколы республики. Набор новичков в автошколы не ведётся с середины августа. Соответственно, ни один желающий сесть за руль сейчас не может учиться на права - учебный процесс приостановлен, речь идёт только о завершении учёбы ранее набранных курсантов.

    По словам пресс-секретаря татарстанской ГИБДД Дмитрия Пекунова, сегодня обучение в автошколах продолжают те ученики, которые поступили в них до вступления в силу новых поправок, то есть до 11 августа 2014 года. Эти обучающиеся смогут сдать экзамен в ГИБДД и получить водительские удостоверения без проблем.

    - Начинать новый набор руководители автошкол без положительного заключения ГИБДД не имеют права, - констатировал Пекунов.

    Реклама

    Согласно приказу минобрнауки, в автошколах теперь запрещена сдача экзаменов экстерном, жёстче стали требования к сдающим теорию и экзаменаторам, зато для кандидатов в водители появилась возможность сдать практическую часть экзамена на машине с автоматической коробкой передач (однако водить автомобиль в таком случае можно будет только на «автомате»). Также увеличилось количество академических часов: с 106 до 138 часов - на теорию, и с 50 до 58 часов - на практику (категория B). В рамках реформы вводятся семь новых категорий прав, в частности: М (скутеры и мопеды) и B1 (квадроциклы и трициклы).

    - Для того чтобы узнать, есть ли у конкретной автошколы положительное заключение, нужно заглянуть на её сайт в интернете. В соответствии с новыми требованиями на сайте это заключение должно быть размещено - отсканировано с печатями и подписями, - рассказал Пекунов, подчеркнув, что у каждой автошколы помимо прочего должен быть свой сайт.

    Фото: city.brovary.net

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: