Слава труду
  • Рус Тат
  • Родителей заменила бабушка

    Наверное, каждый из нас задумывался, кого он считает самым главным и дорогим человеком. Уверена, многие ответят, что это - мама. Да, мама приласкает, а где и пожурит, совет полезный даст и всё сделает для того, чтоб её чаду было хорошо. Для кого-то в силу сложившихся жизненных обстоятельств в роли мамы...

    Реклама

    На то она и жизнь, что в ней случается всякое, и некоторые детки растут без мам. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ребятишек было как можно меньше. И счастье, когда появляются люди, готовые заменить детям, оставшимся без родителей, их родную маму, а иногда и папу тоже. Они не жалеют сил, терпения, заботы и ласки, которые обездоленным ребятишкам необходимы вдвойне. Накануне Дня матери, отмечаемого ежегодно в последнее воскресенье ноября, было бы несправедливо забыть о них.
    По данным отдела образования, в Бавлинском районе 34 ребёнка живут в приёмных семьях и 68 взяты под опеку. В числе опекунов часто выступают бабушки детей. Об одной из них мы расскажем сегодня нашим читателям.
    Гайша Ханмурзина родом из города Миасс Челябинской области. В Бавлы она приехала в 1970 году погостить к подруге, здесь познакомилась с её братом Ришатом. И видимо так было угодно судьбе, что вскоре девушка вошла невесткой в этот дом, в семью Ханмурзиных. Так начался бавлинский этап в жизни Гайши Гафуановны.
    Вариантов для трудоустройства в посёлке нефтяников оказалось немного - идёшь в торговлю или на стройку. Выбрала второй, устроилась в СМУ-31. Работала сначала разнорабочей, затем - каменщицей, позже, выучившись на крановщика, Гайша Ханмурзина вплоть до выхода на заслуженный отдых закрепилась в этой должности, на которой мог работать далеко не каждый. Немало домов было построено на глазах Гайши апа и с её участием. Сегодня она с гордостью смотрит на родные постройки и вспоминает беспокойные трудовые будни…
    - Когда поднимали первый дом в 27-м микрорайоне, дом №19, как-то мой кран с грузом по-настоящему «понесло», и только по счастливой случайности он резко упёрся в угол дома, а могло быть хуже. В тот злополучный момент я не думала о себе, больше переживала за стоящих внизу людей, как бы не придавило их, - вспоминает Гайша Гафуановна.
    Вот так, заботясь о близких ей людях, забывая порой о себе, она жила размеренным бытиём: работа, семья, планы на будущее.… Но в жизни не всегда всё бывает гладко. И на долю Гайши апа выпали очень тяжёлые испытания: сначала она потеряла мужа, затем - единственного сына Тагира, а потом и сноху Гульнару. Любимых внуков Ришата и Рината, оставшихся круглыми сиротами, она забрала к себе, оформила опекунство. Твёрдый внутренний стержень, заложенный в характере Гайши апа с детства, не дал ей пасть духом. Вопреки жизненным перипетиям нужно было жить дальше, поднимать внуков.
    Сегодня старший внук учится в 11 классе, младший - в 8-м. Аби, как ласково называют её мальчишки, делает всё возможное, чтобы они ничем не были обделены, они всегда накормлены, опрятно одеты, обуты. Главное - бабушка и внуки - надежда и опора друг для друга, помощь и поддержка во всём…
    В 2001 году Гайша Гафуановна, более 30 лет проработав на стройке, вышла на пенсию. Но ни дня она не отдыхала. И сейчас трудится вахтёром в управлении Пенсионного фонда. После работы спешит домой, где её ждут мальчишки, где все вместе они соберутся за семейным ужином, состоящим из разных вкусняшек, обсудят школьные дела, планы на будущее. Гайша апа - человек, который не может сидеть сложа руки, когда выпадают свободные минутки, она берёт в руки спицы, пряжу и вяжет для своих ребят.
    - Ей всегда были присущи неуёмное трудолюбие, сила духа, чувство локтя, упорство и бесстрашие, - так тепло отзываются о ней коллеги по работе, родные и друзья. Эти качества помогают Гайше апа по жизни, а жить ей есть для кого…

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: