Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Пятница, 13-е: история, суеверия и топ-5 самых жутких катастроф

    Пятница, 13-е давно стала синонимом мистического невезения. Это настолько глубоко укоренилось в сознании людей, что сотни тысяч жителей планеты просто бездействуют в этот день: отказываются делать покупки, жениться, заключать важные сделки и летать на самолете. История По мнению историков, страх этот возник еще с библейских времен, ведь в этот день...

    Пятница, 13-е давно стала синонимом мистического невезения. Это настолько глубоко укоренилось в сознании людей, что сотни тысяч жителей планеты просто бездействуют в этот день: отказываются делать покупки, жениться, заключать важные сделки и летать на самолете.

    История

    По мнению историков, страх этот возник еще с библейских времен, ведь в этот день произошло слияние двух нехороших символов: в пятницу произошло грехопадение - Ева дала Адаму яблоко, да еще и число «13» означает «чертову дюжину».

    Считается, что в пятницу, 13-го первых людей изгнали из рая, распяли Иисуса Христа, а предавший его Иуда Искариот был тринадцатым учеником.

    Кроме того, согласно поверьям, на шабаше темной силы всегда присутствует 12 ведьм и один черт. В Британии пятница была днем публичной казни. Именно в этот день приговорённые поднимались на эшафот, преодолев 13 ступеней.

    Суеверия

    В западных странах особенно распространена боязнь числа «13». В медицине рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскаведекатриафобия.

    Жители домов избегают тринадцатых квартир и пропускают тринадцатый номер в нумерации этажей. В автобусах и самолетах вряд ли можно найти места под номером «13». А некоторые транспортные компании отменяют рейсы в пятницу, 13-го.

    Основная часть европейцев предпочитает в этот день оставаться дома и уж точно не начинает новые проекты, не подписывает финансовые документы.

    Так, «железный канцлер» Отто фон Бисмарк в пятницу, 13 не ставил подписи на документах и не заключал государственных договоров.

    Правитель Франции Наполеон Бонапарт в этот день вообще не вставал с кровати, не говоря уже о том, чтобы вершить государственные дела или лично участвовать в сражениях.

    Топ-5 самых жутких катастроф, произошедших в этот день

    1. Круиз Costa Concordia

    В пятницу, 13 января 2012 года, произошло знаменитое кораблекрушение круизного судна Costa Concordia. 32 человека погибли, более 4 тысяч были эвакуированы. В историю лайнер вошел как самое большое пассажирское судно, потерпевшее крушение.

    2. Рейс 217 "Аэрофлота"

    Реклама

    13 октября 1972 года произошла жуткая авиакатастрофа, ставшая на тот момент крупнейшей в мире по числу жертв. При заходе на посадку в московском аэропорту «Шереметьево» разбился авиалайнер Ил-62 компании "Аэрофлот", выполнявший чартерный рейс по маршруту: Париж - Ленинград - Москва. Трагедия унесла жизни 174 человек (10 из них - члены экипажа)

    3. Катастрофа в Уругвае

    В тот же день, 13 октября 1972 года, в Андах потерпел катастрофу самолет FH-227 ВВС Уругвая, перевозивший команду по регби - игроков, тренеров, друзей и родственников. Всего на борту находилось 45 человек, 18 из них погибли от удара о землю, 8 умерли во время схода лавины, еще трое - от ран. Ситуацию усугубило то, что у людей не было ни зимней одежды, ни еды, так что они начали есть замороженные тела погибших

    Через 11 дней власти прекратили поиски самолета, о чем терпящие бедствие узнали по радио. Через несколько месяцев трое из группы решились на пеший поход и нашли людей, которые вызвали помощь. В итоге спаслись 16 человек.

    4. Ураган в Бангладеш

    13 ноября 1970 года более 300 тысяч жителей города Читтагонг погибли в результате разразившегося в Южной Азии урагана. Циклон Бхола - наиболее смертоносный тропический циклон и одно из самых губительных стихийных бедствий в современной истории.

    Около полумиллиона человек лишились жизни вследствие удара штормового прилива, затопившего множество низкорасположенных островов дельты Ганга. Это был шестой по счёту штормовой циклон в сезоне ураганов северного Индийского океана 1970 года, достигший по шкале Саффира - Симпсона силы урагана 3-й категории.

    5. Шхуна имени создателя «Пятницы, 13»

    Шхуна, названная в честь писателя Томаса Лоусона, о котором мы упоминали ранее, была единственным семимачтовым судном в мире. Как и многие другие винджаммеры того периода, использовалась для перевозки сыпучих грузов, угля.

    Практически все время парусник эксплуатировался на одной линии, перевез тысячи тонн угля и других сыпучих грузов, однако в 1907 году был зафрахтован одной нефтяной компанией для перевозки нефтепродуктов через Атлантический океан. Судно с полными трюмами нефтепродуктов отправилось в свой первый и последний трансатлантический вояж.

    В пятницу, 13 декабря, проходя поблизости от островов Силли, парусник попал в полосу шторма, и плохо управляемое судно было выброшено на рифы. Корпус не выдержал и разломился под ударами волн. Практически вся команда из 18 человек погибла. В живых, по разным данным, остались 2 или 3 человека.

    Источник: ysia.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: