Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Прокуратура озаботилась профилактикой самоубийств несовершеннолетних

    В Татарстане наблюдается двукратный рост суицидов несовершеннолетних. С начала года в республике зарегистрировано 12 самоубийств подростков, в том числе один случай в Бавлинском районе.

    Помимо этого, по данным медицинских учреждений, в республике зафиксировано 24 суицидальных попытки подростков.

    Среди основных причин совершения подростками самоубийств выделяются: сложное социально-психологическое состояние ребёнка; межличностные отношения; взаимоотношения с противоположным полом; конфликты с одноклассниками, педагогами; срыв вследствие эмоционального перенапряжения; отсутствие поддержки в морально-духовном росте подростка и понимания его проблем. Немаловажную роль играют и личностно-психологические качества самого ребёнка - импульсивность, эмоциональная неустойчивость, неуверенность в себе, низкая самооценка. Особую озабоченность вызывает снижение воспитательного воздействия семьи, её роли в социализации детей. Семьи, в которых имел место суицид подростка, характеризовались сложными эмоциональными отношениями, формальной заинтересованностью родителей судьбой детей либо их занятостью личными проблемами.

    Более 40 процентов самоубийств совершили дети, родители которых лишены родительских прав, воспитывались в приёмных семьях, опекунами. И лишь четверть из них дети из полных семей.

    Реклама

    Наиболее подверженными риску совершения самоубийства оказались несовершеннолетние в возрасте от 12 до 17 лет, подавляющее большинство из них лица мужского пола.

    Отмечается, что большинство подростков, имевших конкретные цели на лишение себя жизни, заранее готовились к этому, на что указывает скрытость их действий, отсутствие желания получить помощь от окружающих, в том числе близких, родственников. В то же время, о намерениях расстаться с жизнью, как правило, становилось известно близким друзьям подростков. Однако те не придавали их подавленному состоянию должного значения и своевременно не сообщали об этом родителям или законным представителям подростка.

    В этой связи важное значение приобретает эффективная организация работы всех органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних, в том числе по выявлению подростков, склонных к суициду либо уже совершавших суицидальные попытки.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: