Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Предприниматели теперь могут принимать оплату через QR-коды

    Сейчас система быстрых платежей позволяет переводить деньги по номеру телефона, а также платить по QR-коду. Однако в ближайшее время в ней должны появиться новые возможности, которые существенно упростят жизнь многим предпринимателям, особенно самозанятым.

    В Систему быстрых платежей (СБП) планируется внедрить сервисы переводов денежных средств для физических и юридических лиц, а также взаимодействия с бюджетом и государственными информационными системами.

    СБП была запущена в феврале 2019 года, системно значимые банки должны были подключиться к ней до начала октября текущего года. Кредитные организации с универсальной лицензией должны присоединиться к системе с 1 октября 2020 года.

    Отмечается, что предпринимателям теперь предоставлена возможность принимать платежи через QR-коды. Соответствующий мобильный сервис на инновационном финансовом форуме Finopolis 2019 в Сочи презентовал один из крупнейших банков страны.

      Представитель банка подчеркивает, что в основе нового сервиса лежат сразу две современные платежные технологии, благодаря которым упрощается прием платежей, ускоряется оборот денежных средств и повышается устойчивость малого бизнеса. Особенно новая система будет оценена самозанятыми - информация о продаже моментально отправляется в ФНС и не надо подавать декларацию в конце отчетного периода.

    Реклама

    Глава Банка России Эльвира Набиуллина также ознакомилась с новой системой платежей. В качестве инструкции поясняется: достаточно зарегистрироваться в приложении и в СБП, причем один раз. Затем можно либо самостоятельно сформировать специальный графический ключ (QR-код) с суммой оплаты и назначением платежа, либо воспользоваться готовым шаблоном. После этого на экране смартфона автоматически генерируется QR-код с реквизитами предприятия и суммой платежа, а покупатель сканирует QR-код приложением и оплачивает выбранный товар или услугу. Продавец мгновенно получает средства на свой счет, а покупатель - чек об оплате. Все быстро и удобно.

     

    Источник: сайт "Российская газета"

    Фото: пресс-служба ВТБ

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: