Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Потапово-Тумбарлинской школе присвоено имя Гавриила Евсеева

Потапово-Тумбарлинская основная общеобразовательная школа Бавлинского района получила имя Героя Советского Союза Гавриила Евсеева.

Постановление исполнительного комитета Бавлинского района о присвоении Потапово-Тумбарлинской школе имени участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Гавриила Евсеева директору образовательного учреждения Наталье Азабиной вручил руководитель райисполкома Ильяс Гузаиров.

Присвоение школе имени именно этого человека – не случайно. Гавриил Евсеев родился именно в селе Потапово-Тумбарла в 1914 году, здесь же получил неполное среднее образование. В 1936 году был призван на службу в Красную Армию. В 1940 году окончил курсы младших лейтенантов. С ноября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года Гавриил Евсеев уже командовал дивизионом 547 миномётного полка 61 армии первого Белорусского фронта. 17 апреля 1945 года он успешно организовал переправу своего дивизиона через Одер в районе населённого пункта Нойглитцен в 13 километрах к северу от Врицена и установил связь со стрелковым полком. Ведя огонь по противнику, дивизион поддержал действия пехоты по расширению плацдарма. За этот бой Гавриил Евсеев и был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны он был уволен в запас и вернулся в родное село. Скончался 15 мая 1973 года.

Как отметил Ильяс Гузаиров, будущие поколения должны знать о таких героях и чтить их память. Для этого он порекомендовал Наталье Азабиной оформить отдельный стенд в фойе школы, посвящённый Гавриилу Евсееву.

Глава Потапово-Тумбарлинского сельского поселения Светлана Козлова, долгие годы руководившая сельской школой, рассказала, что присвоение школе имени героя будет играть большую роль в патриотическом воспитании детей – они больше узнают о своём земляке, и память о нём будет жить вечно.

"В этом году мы отмечаем знаменательную дату – 75-летие Великой Победы. И по этому поводу, по решению педагогического коллектива, по обращениям жителей села, было решено присвоить нашей школе имя Гавриила Евсеева, – сказала Светлана Козлова. – Это наш земляк, интереснейший человек, который заслужил звание Героя. Мы его хорошо знаем, помним о нём".

Также Светлана Козлова вспомнила интересный момент, связанный с Гавриилом Евсеевым. Дело в том, что когда всем селом провожали мужчин на войну, он выступил с речью, где произнёс фразу: «Если я вернусь, то вернусь героем». Эта фраза оказалась пророческой, на самом деле так и произошло. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года майор Гавриил Евсеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа