Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Почему вы не похудеете на диете: ответ нейробиолога

    Большинство из тех, кто когда-либо всерьез сидел на диете, чтобы сбросить вес, в конце-концов рассказывают одно и то же: что после окончания диеты вес вернулся.

    Участники популярных реалити-шоу, где полные люди под присмотром тренеров и телекамер меняют привычки питания и изнуряют себя упражнениями, подтверждают опыт тех, кто худел самостоятельно. Согласно недавнему исследованию похудевшие таким образом спустя несколько лет после шоу набирают 70 процентов своего прежнего веса и сжигают на 500 калорий в день меньше, чем средний человек их возраста и комплекции.

    Можно ли обвинять в таком результате отсутствие силы воли или недостаточное желание похудеть? Нет и нет, утверждает невролог Сандра Аамодт. Согласно статье ученого в International New York Times, в том, что диеты не работают, виноват наш мозг. Slon Magazine приводит основные мысли Аамодт.

    После падения веса ниже определенной границы мы сжигаем меньше калорий, а наш мозг начинает считать потребление пищи более приятным и нужным. Эту границу определяет система для регулирования веса, функционирующая у нас в мозгу. Именно она, а не наши желания или указания врача, устанавливает вилку «правильного» веса, которая будет зависеть от генетики и приобретенного опыта. Когда мы отдаляемся от веса, который мозг считает правильным, он начинает бить тревогу и всеми способами пытается вернуть вес к «норме». Если вы начинаете худеть при весе 55 кг, мозг может перевести тело на чрезвычайное положение на отметке 36 кг, если вы начинаете с 140 кг - на отметке 90 кг.

    Этот скоординированный ответ мозга на потерю веса на самом деле изрядно снижает вероятность того, что человек сможет похудеть и затем долгое время удерживать новый вес. Даже индустрия диеты отдает себе отчет в том, насколько сложно изменить вес с помощью диеты. Не важно, на какой диете вы сидели, практиковали ли получение прежнего количества калорий из новых источников пищи и как теряли свои килограммы - медленно или быстро. Результат будет одинаков: набор потерянного веса до прежней границы или даже сверх нее. Согласно исследованиям, 41 процент тех, кто сидел на диете, в течение пяти лет набирают больше веса, чем потеряли.

    Реклама

    Почему же диеты не помогают? Во-первых, потому, что голодание - это стресс, а гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, стимулируют накопление жира в области талии. Во-вторых, постоянное беспокойство о килограммах в конечном итоге ведет к перееданию и набору веса.

    Указаний на то, что диеты способны улучшить состояние здоровья человека, на удивление мало, пишет Аамодт, а те немногие, что есть, не внушают оптимизма. Если у человека, который худеет, улучшилось состояние здоровья, это, скорее всего, никак не связано с потерей веса.

    Как же питаться, если диеты не работают? Автор статьи дает всего один совет, и он не слишком оригинальный: надо питаться с умом. Не следует игнорировать голод так же, как не следует пренебрегать чувством сытости - только так мы сможем заново научить мозг и его систему, отвечающую за регуляцию веса, понимать, сколько еды нам нужно. Впрочем, нейробиолог не обещает, что рассудительность в приеме пищи позволит сбросить вес, пишел "Slon".

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: