Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Почему не сбываются прогнозы погоды, и кому верить, чтобы вовремя захватить зонтик

    Почему бывает так, что предсказания синоптиков не сбываются, а прогнозы погоды на разных интернет-порталах значительно отличаются? Об этом «Челнинским известиям» рассказал начальник гидрометцентра Татарстана Феликс Гоголь.

    - Почему на разных сайтах прогнозы погоды существенно отличаются?

    - Прогнозы на сайтах, в числе которых и такие популярные, как gismeteo.ru, fobos, публикуются по прогностическим моделям. Этих моделей достаточно много, как зарубежных, так и отечественных, и все они разные. Их основные отличия заключаются в пространственном разрешении моделей, параметризации физических процессов мелкого масштаба, учёте рельефа территории и т.д.

    - Почему прогнозы метеорологов часто не сбываются?

    - Не сбываются чаще всего именно модельные прогнозы - потому что они дают результаты без помощи человека. В гидрометслужбах же, помимо модельных методов, есть синоптики, которые предсказывают погоду с применением дополнительных видов информации, например, спутниковых снимков, карт радиолокаторов, дополнительных расчётных прогностических методов; значительную роль также играет и опыт синоптика - знание особенностей циркуляции и рельефа территории. Поэтому прогнозы, которые выпускают управления по гидрометеорологии, всегда будут отличаться от модельных на gismeteo.ru, fobos других сайтах и будут несколько точнее. Модель не может учесть все нюансы, которые учитываются синоптиками.

    - Насколько точны прогнозы гидрометцентра Татарстана?

    Реклама

    - Оправдываемость прогнозов считается по определённой методике, всеми подразделениями Росгидромета. Для гидрометцентра Татарстана такая оправдываемость составляет около 97 процентов. Наиболее высокая точность у тех прогнозов, которые были сделаны на первые сутки. На вторые-третьи сутки она чуть меньше, но все равно превышает 90 процентов.

    Нужно учитывать и то, что составлять прогноз погоды для отдельного пункта сложнее, чем для всей территории Татарстана. Что касается долгосрочных прогнозов, то наше управление ими не занимается. Но отмечу, что их точность превышает 60-70 процентов.

    - Где лучше смотреть прогноз погоды?

    - Советую жителям нашей республики смотреть прогноз погоды для территории Татарстана на официальном сайте УГМС Республики Татарстан www.tatarmeteo.ru.

    Юлия Зайнуллина, «Челнинские известия»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: