Бавлы-информ

Бавлинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Почему мы волнуемся и как с этим справиться?

Человек в повседневной жизни часто волнуется. Кто-то переносит это состояние легко, а кто-то — тяжело. Правда ли, что это нормально? Почему бывает трудно взять себя в руки? Можно ли употреблять успокоительные препараты и какой вред они могут принести?

На эти вопросы ответила психотерапевт Полина Зенькевич.

 

Волнение, тревога, страх — это эмоциональные состояния. За их возникновение отвечает специальный отдел мозга — лимбическая система. Это древняя, архаичная часть мозга, почти неподвластная сознательному контролю. При этом роль ее в развитии и выживании человечества колоссальна.

Механизм работы лимбической системы сложен. Миндалина в ситуации опасности стимулирует гипоталамус. Он передает сигнал надпочечникам, которые вырабатывают гормоны стресса адреналин и кортизол. Так запускается реакция «бей или беги». Именно она помогала выживать нашим предкам. Мы — потомки людей, которые умели тревожиться и бояться. И эти чувства закреплены в нас эволюцией.

Волнение — легкая степень тревоги в настороженном состоянии. Организм будто выжидает и спрашивает: «Будет опасность или нет?» В состоянии тревоги защитные системы «борьбы или бегства» активированы в полную силу. В норме это помогает нам выжить. Если же реакция запустилась и никак не исчезает, формируется тревожное расстройство.

Почему мы волнуемся?

Внешние причины состояния волнения: то, что происходит вокруг нас, то, в каком мире и при каких обстоятельствах мы живем. Внутренние причины непосредственно зависят от индивидуальных особенностей, начиная с физиологических — размера миндалины и количества нейромедиаторов в синапсах нейронов — и заканчивая особенностями развития каждого из нас, например: в каких условиях росли и воспитывались, как формировалась надежная привязанность к родителям и др.

Если личность пережила положительный опыт доверия, то будет воспринимать окружающий мир более стабильным. В случае ненадежных и отвергающих детско-родительских отношений он видится более опасным и непредсказуемым, чем есть на самом деле.

— Влияют ли природные явления на уровень тревожности?

— Есть гипотеза, объясняющая возникновение тревожно-депрессивных состояний дефицитом нейромедиатора серотонина. Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, можно предполагать, что уменьшение светового дня будет усиливать тревожно-депрессивную симптоматику, — отвечает Полина Зенькевич. — Что касается погоды, думаю, природные катаклизмы точно будут усиливать тревожность. Этот страх появился в процессе развития человечества. Выжили те наши предки, которые прятались от грозы и урагана.

 

 Волноваться — это нормально?

— Да, волнение – это наша естественная приспособительная реакция, и ее можно назвать нормальной. Мы волнуемся, сталкиваясь с чем-то новым и неизвестным, потому что в этот момент мозг оценивает ситуацию, приспосабливается к ней и на всякий случай страхуется. Это на нашем здоровье никак не сказывается, — отмечает психотерапевт.

А вот продолжительное, систематическое волнение точно ни к чему хорошему не приведет. Выброс гормонов стресса оказывает серьезное влияние на наше тело. Сердцебиение и дыхание учащаются, уровень сахара в крови повышается, меняется кровообращение. Вообще, такая «акция» обычно не вредит. Но если она происходит часто, то может приводить к нарушению работы сердца.

— Когда объясняю эти механизмы людям, использую в качестве метафоры работу двигателя в автомобиле. Если мы ездим на высоких оборотах, это помогает где-то ускориться и куда-то успеть, но ведет к скорейшему износу мотора. Везде важны умеренность и постепенность, — подчеркивает собеседник.

— Как волнение влияет на наше здоровье?

— Есть в медицине понятие «орган-мишень». Это тот орган, который первым может дать сбой, — продолжает Полина Ростиславовна. — В МКБ (международная классификация болезней) есть отдельные рубрики для описания таких заболеваний. Есть рубрика «Соматоформные расстройства». При них возникают физические симптомы, которые относятся к разным системам. Боли в груди и животе, одышка без нагрузки, нарушение частоты мочеиспускания, боли в конечностях и суставах, онемение, покалывание. Они могут появляться без изменений в органах и тканях тела, то есть по результатам медицинского обследования человек фактически здоров. Пережитые им стрессы участвуют в возникновении многих болезней. К таким относят бронхиальную астму, дерматит, экзему, язву желудка, язвенный колит, крапивницу.

Возможно, вы знаете человека, у которого скручивает живот, или даже сами это ощущаете. Это хороший пример того, как тревога отражается на нашем здоровье. Желудочно-кишечный тракт в результате активации «борьбы или бегства» оказывается в состоянии временной нехватки кровоснабжения, а это значит, получает меньше питательных веществ, хуже проходят процессы газообмена. Сначала возникают симптомы нарушения работы ЖКТ (учащенный стул, запор), а со временем, вероятно, появятся воспаления…

— Как справиться с волнением?

— Мой самый любимый способ — это дыхательная релаксация. Можно использовать самый простой ее вариант: делаем глубокий вдох через нос (примерно на 5 счетов) и глубокий выдох через рот (на 6–7 счетов). Повторяем так 10 раз. Наблюдаем за своим дыханием. Представляем, как воздух через нос попадает в легкие и выходит обратно. Тут важна сосредоточенность на самом процессе, чтобы выдох был длиннее вдоха. Это обязательно! — поясняет врач.

Еще один способ, знакомый многим по фильмам, где у героя возникает паника, — дышать в бумажный пакет. Банально, но действует безотказно. Воздух в пакете от дыхания наполняется углекислым газом, его вдыхание приводит к гиперкапнии – повышению содержания углекислого газа в крови.

Вред и польза успокоительных средств

Психотерапевт подтверждает, что самому лучше не экспериментировать. Любые препараты могут иметь побочное действие. Однако в аптеках успокоительные продают и по рецепту, и без него.

— Доктора обычно знают, доказана ли эффективность того или иного лекарства. У каждого есть личный опыт их назначения. Это надежнее, чем просто по названию на этикетке или совету друга покупать себе «что-то от тревоги», — настоятельно советует Полина Ростиславовна.

Если состояние по клиническим критериям соответствует заболеванию из перечня МКБ, то принимать препараты чаще всего нужно. Особенно если это расстройство средней степени тяжести или тяжелое.

Но если есть только отдельные симптомы, при которых человек ведет привычный образ жизни, то нужно начать с консультации специалиста. Следует сперва разобраться, что с ним происходит. Было ли что-то похожее у родных? Что спровоцировало тревогу?

— Можно ли как-то повлиять на такую ситуацию или оградить себя от нее?

— Если принимать препараты и при этом не разбираться, в чем причина вашего состояния, есть риск, что при их отмене все симптомы вернутся, — рассказывает врач. — Например, у человека на работе раздражительный и агрессивный начальник, который срывается на подчиненных. Со временем у него появляются проблемы с сердцем. Кардиологи провели обследование и объяснили ему, что нужно идти к психотерапевту. Пациент получил успокоительные, но дальше разбираться в ситуации не стал. После отмены таблеток, если ситуация на работе осталась такой же, стресс все равно вернется, а с ним появятся и сердечные проблемы.

— Когда нужно обращаться к специалисту?

— Если волнение влияет на человека так, что он не может вести привычный образ жизни, работать, решать повседневные задачи, то однозначно нужно обратиться к специалисту, — подчеркивает психотерапевт.

Самое главное — сотрудничество с врачом. Он расскажет, что с вами происходит, и предложит варианты решения проблемы: медикаменты, сеансы психотерапии. При назначении препаратов сразу можно узнать, сколько времени их принимать, как снижать дозировку и когда прекращать прием.

— Желаю всем, кому нужна помощь, найти специалиста, которому вы сможете доверять, — заключила Полина Ростиславовна.

Если у вас присутствует тревожность, но это не сильно мешает в повседневной деятельности, то постарайтесь справиться с волнением самостоятельно. Возможно, ситуация, вызывающая тревогу, изменится и более серьезное вмешательство не потребуется.

Источник: minsknews-by.turbopages.org

Фото: яндекс.картинки

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на телеграм-канал "Бавлы-информ"


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: #Славатруду #Бавлыинформ