Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • По соседству с Бавлами 200 человек вышли на митинг

    В городе Октябрьском бывшие работники «Автоприбора» требовали свою зарплату.

    Более двухсот человек 20 сентября вышли на митинг, организованный рескомом отраслевого профсоюза. Бывшие работники ООО «ПК Автоприбор» потребовали выплатить им долги по зарплате в размере 27 миллионов рублей за период с октября 2015 года по август 2016 года. Об этом сообщает издание «Солидарность».

    Впервые предприятие начало лихорадить в 2012 году. В декабре того же года появилась задолженность по заработной плате. Периодически её погашали, но ситуация всё равно ухудшалась. В декабре 2015 года завод объявили банкротом и ввели конкурсное управление. С 2014 года работники во главе с председателем первички Гульназирой Галимовой пытаются отстоять своё право на честно заработные деньги: они неоднократно обращались в правительственные и правоохранительные органы Башкирии и ряд других структур с просьбой о содействии.

    - В июле 2015 года, перед саммитами БРИКС и ШОС, которые проходили в Уфе, люди хотели выйти на улицы и перекрыть трассы. Тогда совместными усилиями с участием собственников предприятия был составлен план мероприятий по погашению 22 миллионов рублей долга, - рассказала и. о. председателя профсоюза машиностроителей РБ Ирина Исламова. - Однако этот график своевременно не выполнялся и был полностью закрыт только в июле 2016 года. График включал июньскую зарплату 2015 года, но люди работали до октября, и накопилась новая сумма задолженности. Сейчас стоит вопрос о том, кто и как будет её погашать.

    Реклама

    Она сообщила, что на митинге присутствовали представители администрации и прокурор Октябрьского. Акцию протеста не побоялся посетить бывший гендиректор предприятия и собственник Сергей Знаменщиков. Он сообщил, что существует график погашения задолженности на сумму 10 миллионов рублей до конца ноября текущего года. Однако профсоюзная сторона в существовании такого графика сомневается.

    Исламова отметила, что люди даже не требуют индексации суммы долга, несмотря на инфляцию, которая уже съела часть их средств.

    В результате митинга было принято обращение к президенту России, главе Башкирии, в органы прокуратуры и администрацию города с требованиями полного погашения задолженности. Ведь, как отметила Исламова, собственник готов выплачивать долги за 2015 год, а остальные 17 миллионов вешают на конкурсного управляющего, который разводит руками и говорит, что «конкурсной массы нет». Поэтому вопрос остаётся открытым.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: