Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Памятники жертвам ДТП могут убрать с дорог

    Госдума подготовила законопроект о «псевдонадгробиях», которые стоят по обочинам автомобильных дорог. Если документ одобрят, то памятные сооружения с мест гибели людей в ДТП демонтируют.

    В последние годы, в связи с безудержным увеличением транспортного потока, и как следствие - роста ДТП, поминальных обелисков и венков на автотрассах становится всё больше. Дороги начинают походить на «филиалы» кладбищ.

    По этому поводу есть разные мнения. Одни считают, что кладбищенская символика дисциплинирует, напоминая лихачам: правила дорожного движения написаны кровью. Но почему ДТП не становится меньше?

    Другие уверены, что вид надгробий может ввергнуть водителя в шоковое состояние. А тут и до аварии недалеко.

    Можно понять и обычных пассажиров. Почему, например, туристы, едущие на отдых, должны лицезреть бесконечную череду похоронных символов?

    Памятные знаки, кенотафы, - это и веночки, которые вешают на столбы, и обелиски, и даже беседки. Нередко устанавливают части разбившихся машин - рули или колёса.

    По данным «Российской газеты», положить конец дорожному трауру предлагали депутаты Ленинградской, Тульской, Тверской, Свердловской областей, Еврейского автономного округа, Кабардино-Балкарии и Татарстана.

    Несколько мнений:

    Позиция законодателя

    - В России в дорожно-транспортных происшествиях каждый год гибнут десятки тысяч людей, - говорит депутат Госдумы России Валерий Селезнёв. - Многие сочувствующие, в основном друзья, считают своим долгом отметить место аварии искусственными цветами, похоронными венками, памятниками, импровизированными могилками с оградами. Причём могил под такими сооружениями нет, это противоречило бы и закону, и нашим традициям. Это могилки-обманки.

    Мнение имама-мухтасиба Бавлинского района Анвара хазрата Хамитова:

    - Наверно, правильнее будет, если действительно уберут памятные знаки, венки. Они лишний раз напоминают родным и близким о трагедии, привлекают внимание водителей.

    Мнение настоятеля храма Серафима Саровского Бавлов Олега Иванова:

    - Я за то, чтобы убирали такие похоронные символы. Мы почитаем не место смерти человека, а место его погребения. С одной стороны, конечно, это как напоминание водителям об осторожности, но было бы лучше, если бы устанавливали какие-то качественно выполненные социальные баннеры, как, например, «Снижай скорость», «Будь осторожен!»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: