Слава труду
  • Рус Тат
  • Общественный контроль он лучший самый

    Жильцы дома №15 по улице Х.Такташа создали домовой комитет и наладили контроль за расходованием средств, собираемых управляющей компанией на ремонт дома.

    Реклама

    Дому №15 исполнилось 55 лет. За всё время в нём ни разу не был проведён капитальный ремонт. Председатель домового комитета Люция Иванова говорит, что, получив от управляющей компании отчёт о работах по содержанию и ремонту общего имущества в их доме за 2011 год, жильцы ещё раз убедились в том, что собираемые с них средства расходуются неэффективно.
    - Раз трубы засорены, то они часто забиваются. Если бы прошёл капремонт, то на наши деньги можно было бы сделать очень много полезного для дома, - говорит Л.Иванова.
    Из предоставленной жильцам информации, к примеру, видно, что по строке «текущий ремонт внутридомовых сантехсетей и внутридомового центрального отопления» выполнено работ на сумму 129,4 тысячи рублей, тогда как начислено около 70 тысяч рублей. Самое большое количество раз в реестре выполненных работ встречается очистка внутренней канализационной сети. У жильцов первого этажа часто забивается канализация, они вызывают сантехников. По словам жителей, это происходит из-за аварийного состояния канализационных колодцев, а они уже в ведении Водоканала. Из-за недоработок одной обслуживающей организации, говорят жильцы, у другой появляется хорошая возможность заработать на их бедах.
    С текущим ремонтом жилого здания ситуация следующая. За год за эту услугу было начислено 43,3 тысячи рублей, а работы выполнено на 39,9 тысячи рублей. При этом самым дорогим в списке выполненных дел оказался в буквальном смысле прошлогодний снег. Из всей суммы только на очистку от наледи и сосулек обслуживающая организация потратила 20,8 тысячи рублей. Установка подвальной железной двери обошлась жителям в 9,4 тысячи рублей, трубных ограждений с покраской - в 5,2 тысячи рублей.
    Житель дома Г.Беляев считает, что жителям приходится дважды оплачивать одну и ту же услугу. В октябре, к примеру, сантехники в этом доме только и делали что стравливали воздух из системы отопления. Г.Беляев говорит, что всё потому, что теплоноситель идёт с воздухом. Ресурсоснабжающие организации отстранились от обслуживания сетей, посредством которых подаются коммунальные услуги. Жильцы настаивают на том, что внутридомовые сети должны быть в ведении тех, кто поставляет в дом свет, воду, тепло и так далее. За разъяснениями они обратились в республиканский комитет по тарифам, там сказали, что эти вопросы решают местные власти. Житель дома Г.Беляев обратился в райисполком с просьбой рассмотреть этот вопрос.
    Недавно домком написал заявление в управляющую компанию с просьбой провести обследование дома, к нему приложили даже фотографии самых плачевных мест. Теперь жильцы ждут комиссию в надежде, что после обследования дом включат в программу капремонта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: