Бавлы-информ
  • Рус Тат
  • Номера машин должны быть читаемы, напоминает ГАИ

    Обязанность по поддержанию государственных регистрационных знаков в соответствии с предъявляемыми требованиями возложена на водителей Правилами дорожного движения.

    Регистрационные знаки должны быть чистыми, то есть должны подлежать верной идентификации на расстоянии 20 метров в тёмное время суток. Зачастую грязные номера этому требованию не отвечают. В таком случае водитель привлекается к ответственности по части 1 статьи 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 500 рублей. За два месяца текущего года в Татарстане было выявлено более 38 тысяч таких нарушений.

    Регистрационные знаки должны быть установлены на предусмотренных для этого местах и не должны быть оборудованы материалами, затрудняющими их идентификацию (оргстекло, сетки, жалюзи, шторки). Нарушение этих требований, а равно управление транспортным средством без регистрационных знаков, в соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП влечёт наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев. С начала года в республике за данное правонарушение к ответственности были привлечены 364 нарушителя.

    Умышленно закрашенные или подтёртые номера могут стать причиной неверной идентификации транспортного средства, в том числе осуществленной с помощью приборов автоматической фотовидеофиксации. Такой государственный регистрационный знак квалифицируется не как нераспознаваемый, а как подложный. За управление автомобилем с подложными государственными регистрационными знаками частью 4 статьи 12.2 КоАП РФ предусмотрено исключительно лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до года. В текущем году за подобные нарушения в Татарстане три водителя лишились права управления по решению суда.

    Реклама


    Теги: ГАИ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: